منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   الأرشيف (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=148)
-   -   قراءة آيات وسور مخصوصة هام جدا !!!!!! (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=29964)

المعتصم بحبل الله 23-09-2008 21:53

قراءة آيات وسور مخصوصة هام جدا !!!!!!
 
قراءة آيات وسور مخصوصة

عن أبي الدرداء رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (( من حفظ عشر آيات من أول سورة الكهف عصمه الله من الدجال)). رواه مسلم، وفي رواية: (( من آخر سورة الكهف)).


وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (( إذا قرأ ابن آدم السجدة فسجد اعتزل الشيطان يبكي يقول ياويله))، وفي رواية: (( ياويلي، أمر بالسجود فسجد فله الجنة، وأمرت بالسجود فأبيت فلي النار)). رواه مسلم.



وعن ابي الدرداء رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (( أيعجز أحدكم أن يقرأ في ليلته ثلث القرآن، قالوا: وكيف يقرأ ثلث القرآن؟ قال: (( قل هو الله أحد)) تعدل ثلث القرآن )).


وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((احشدوا فإني سأقرأ عليكم ثلث القرآن، فحشد، ثم عرج النبي صلى الله عليه وسلم فقرأ: (( قل هو الله أحد)) الإخلاص.
ثم دخل فقال بعضنا لبعض: إنا نرى هذا خبراً جاء من السماء فذلك الذي أدخله، ثم خرج النبي صلى الله عليه وسلم فقال: ((إني قلت لكم سأقرأ عليكم ثلث القرآن، ألا إنها تعدل ثلث القرآن)). رواه مسلم.


وعن عائشة رضي الله عنها: (( أن النبي صلى الله عليه وسلم بعث رجلاً على سرية، وكان يقرأ لأصحابه في صلاتهم فيختم بــ((قل هو الله أحد)) فلما رجعواذكروا ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم فقال: سلوه لأي شيء يصنع ذلك؟ فسألوه فقال لأنها صفة الرحمن، وأنا أحب أن أقرأها، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: أخبروه أن الله يحبه)). رواه البخاري ومسلم، وفي رواية للبخاري: (( يافلان ما يمنعك أن تفعل ما يأمرك به أصحابك؟ ومايحملك على لزوم هذه السورة في كل ركعة؟ فقال: إني أحبها، فقال: حبك إياها أدخلك الجنة)).


وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (( لا تجعلوا بيوتكم مقابر، إن الشيطان يفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة)).رواه مسلم.


وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (( من القرآن سورة ثلاثون آية شفعت لرجل حتى غفر له وهي ((تبارك الذي بيده الملك)). رواه أبو داوود والترمذي، وفي رواية أبي داوود: ((تشفع)).


وعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: (( بينما جبريل عليه السلام قاعد عند النبي صلى الله عليه وسلم سمع نقيضاً، أي صوتاً من فوقه، فرفع رأسه فقال: هذا باب من السماء فتح اليوم لم يفتح قط إلا اليوم، فنزل منه ملك، فقال: هذا ملك نزل إلى الأرض لم ينزل قط إلا اليوم، فسلم وقال: أبشر بسورتين أوتيتهما لم يؤتهما نبي قبلك: فاتحة الكتاب، وخواتيم سورة البقرة، لن تقرأ بحرف منهما إلا أعطيته)). رواه مسلم.


المعتصم بحبل الله 24-09-2008 17:01

وعن ابي الدرداء رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (( أيعجز أحدكم أن يقرأ في ليلته ثلث القرآن، قالوا: وكيف يقرأ ثلث القرآن؟ قال: (( قل هو الله أحد)) تعدل ثلث القرآن )).

فاطمة -الزهراء 12-10-2008 18:30

جزاك الله خيرا وبارك لك في ذريتك

المعتصم بحبل الله 17-10-2008 16:36

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محبة الرسول (المشاركة 212317)
جزاك الله خيرا وبارك لك في ذريتك


أميــــــــــــــــن يا رب
أسعدني مرورك جازاك الله خيرا

أم ايمان 18-10-2008 17:53

جزاك الله خيرا يا سيدي المحترم
اشرح لنا يا اخي كيف ان سورة الاخلاص تعدل ثلث القرآن الكريم ...؟


الساعة الآن 21:54

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها