منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=112)
-   -   أخبار من وجدة.. اكادير.. السمارة.. بوجدور (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=33567)

التربوية 24-10-2008 15:42

أخبار من وجدة.. اكادير.. السمارة.. بوجدور
 
السمارة

تحتضن مدينة السمارة أمس واليوم دورة تكوينية لفائدة أساتذة اللغة الانجليزية العاملين بالإقليم. ويستفيد من هذه الدورة؛ التي تنظمها نيابة وزارة التربية الوطنية بالسمارة بشراكة مع المنظمة الدولية غير الحكومية «أنترناشيونال ديفلوبمنت أند رولييف ابوارد» وبتنسيق مع النادي المحلي لأساتذة اللغة الإنجليزية أطر الجمعيات التنموية العاملة في المجال التربوي.
وللإشارة فإن جمعية «أنترناشيونال ديفلوبمنت أند رولييف ابوارد» التي يوجد مقرها بمدينة مكناس منذ سنة 2000 هي جمعية تعمل في مجال التنمية المستدامة والأعمال الخيرية خاصة في الوسط القروي.

بوجدور

انطلقت أول أمس بمقر نادي الطفل ببوجدور الدورة التكوينية الرابعة من أجل دعم الكفاءات المحلية وتقوية الفاعلين المحليين. ويستفيد من هذه الدورة التكوينية التي تنظم تنفيذا للمخطط الاقليمي للتكوين برسم السنة الجارية 75 مشاركا يمثلون فرق تنشيط الاحياء وفرق التنشيط الجماعي والمصالح الخارجية والنسيج الجمعوي وأعضاء اللجنتين الإقليمية والمحلية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.
و تواصلت أشغال هذه الدورة التكوينية على مدى ثلاثة أيام في إطار ورشات تم اختيارها بناء على حاجيات الفعاليات المحلية من أجل تدبير وتسيير مشاريع المبادرة وفق محاور تتعلق بـ «بلورة مشاريع الانشطة المدرة للدخل» و «التدبير المتمركز على النتائج » و «دلائل مساطر المبادرة» .




أكادير

انطلقت الثلاثاء الماضي بمدينة أكادير وعلى مدى أربعة أيام أشغال الدورة التكوينية حول موضوع التواصل الاستراتيجي يستفيد منها19 مكونا ينتمون إلى الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين لجهات سوس-ماسة-درعة وكلميم-السمارة, وطنجة-تطوان وتادلة-أزيلال والشاوية-ورديغة ومراكش-تانسيفت-الحوز.
هذه الدورة التي تندرج في إطار برنامج التعاون المغربي الكندي المعروف اختصارا باسم « بروكاديم » يشرف على تنشيطها خمسة خبراء كنديين وتنصب على ثلاثة محاور أساسية هي «مدخل لدراسة التواصل» و «التواصل الداخلي والخارجي» و «التواصل الاستراتيجي داخل المؤسسة العمومية» .
المستفيدين من هذه الدورة التكوينية سيعهد إليهم في وقت لاحق بالإشرافعلى تكوين1500 مدبر تربوي في نفس المحاور, وذلك من أصل12 ألف و652 مدبرا على الصعيد الوطني.

وجدة

تنظم الجمعية المغربية لحماية اللغة العربية في 25 أكتوبر الجاري بوجدة ندوة علمية في موضوع « دور المؤسسات والجمعيات المدنية في حماية اللغة العربية» .
الهدف من هذا اللقاء هو البحث في الأساليب والأدوار التي يمكن أن تقومبها الجمعيات المدنية في حماية اللغة العربية التي يتم تهميشها كلغة تداولية في بعض الميادين الإدارية والاقتصادية والإعلانات.
وأضاف المصدر نفسه أن من شأن هذا اللقاء العلمي تركيز الاهتمام باللغة العربية ومناقشة مختلف جوانبها على المستوى العلمي وكذا تطبيقاتها على المستوى التقني مشيرا إلى أنه سيتم خلال هذه التظاهرة الإعلان عن تنظيم الجائزة الوطنية للدفاع عن اللغة العربية والتي ستكون مفتوحة في وجه الباحثين والدارسين المهتمين بلغة الضاد.

2008/10/23
الإتحاد الإشتراكي

hba3ch 24-10-2008 18:04

مشكور على المستجدات

أبو هاجر 24-10-2008 18:18

وبعد مرور قرابة عشر سنوات علئ اعتماد المقاربة بالكفايات جاء دور بعض الاساتذة للاستفادة من تكوين مدته ثلاثة ايام بدءا من الاسبوع القادم بمقر النيابات.


الساعة الآن 09:00

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها