منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   الأرشيف (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=148)
-   -   نصائح بخصوص التدريس بالثانوي تأهيلي (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=41215)

toddsalim 26-11-2008 01:58

نصائح بخصوص التدريس بالثانوي تأهيلي
 
السلام عليكم ورحمة الله وبعد,
سأدخل الى صلب الموضوع مباشرة, أنا طالب استاد من مواليد 83d8s تخصص رياضيات,كما تعلمون اخواني واخواتي الاساتدة فالتكوين الصحيح هو الاحتكاك بالتلميذ و الاستفادة بتجارب الاخرين مع الابتكار وحب المهنة و البحث المستمر وليس فقط الدروس النظرية التي غالبا ما تكون فارغة من محتواها و مجرد حبر على ورق في المدارس العليا للاساتدة أو التدريب الدي قد لا يكون كافيا لصقل التجربة و تكوين الذات.ومن هنا حبا في الاستفادة وافادة زملائي الطلبة الاساتدة اود فتح نقاش حول النصائح من طرفكم يا دفاتريين ودفاتريات حول كيفية التعامل مع المتعلمين-بسلك الثانوي تأهيلي- انطلاقا من تجربة كل واحد منكم العملية خصوصا تجربة السنة الاولى من التعيين وايضا ما يتعلق بالصعوبات التي وجدها كل واحد وكيف تمكن من تجاوزها.dd1 ولكم جزيل الشكر.

soufiane26 14-12-2008 18:42

السلام عليكم مررت بنفس التجربة اخي فقد تعينت السنة الماضية و رغم تجربتي المتواضعة اخي انصحك بالتفكير في امرين اولهما ضبط المحتوى المعرفي الذي تلقنه للتلاميذ حتى تكسب ثقتهم خاصة ان كنت تدرس مواد لمستويات مقبلة على اجتياز الامتحان الوطني او الجهوي.و الامر الثاني الذي لا ينقص اهمية هو الاندماج مع اساتذة المؤسسة خاصة منهم اساتذة المادة التي تدرسها و استشارتهم في الامور التي تستعصي عليك اخي كيفما كان نوعها.

daftar6 14-12-2008 19:05

مكرر
 

achikolbahr 14-12-2008 20:23

1/ التمكن من المادة بمعنى الحفظ الجيد للخاصيات الرياضية و التطبيق المرن لها.
2/ تحبيب المادة للتلاميذ وجعلهم يتوقون الى الجواب الصحيح وهو خير مكافأة لهم.
3/ لا تبدا الدرس حتى تضبط قسمك وتحفزهم على المتابعة و التركيز.
4/ لا تناقشهم في أمور خارج المادة.
5/ لا تتركهم بدون عمل لأن فترة الفراغ مدعاة لأثارة الشغب داخل القسم.
6/ اهتم بمظهرك الخارجي وأحسن استعمال الطبشور.
7/ أهم شيء ثق بقدراتك و شخصيتك واجعلهم هم ايضا يثقون بأنفسهم.
8/ أغلق هاتفك النقال ولا تستقبل غريبا عن المدرسة الا بعد انتهائك من الحصة.
9/ راجع باستمرار المقررات الرياضية الجامعية حتى لا يضعف مستواك.
الخ......................


الساعة الآن 10:28

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها