منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفتر المواضيع التربوية العامة (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   السبورة،تلك الوسيلةالمظلومة (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=56531)

almourid00 22-01-2009 14:35

السبورة،تلك الوسيلةالمظلومة
 
السبورة الجدارية ،تلكم الاداة التعليمية الملازمة للفضاء الدراسي ، من الابتدائية الى المدرجات الجامعية،باتت تعيش وضعا متدنيا لا يتناسب مع وظيفتها البيداغوجية التي جعلتها تفرض نفسها على مهندسي الاقسام الدراسية،بالرغم من ظهور وتعدد الكثير من الوسائل التعليمية السمعية والبصرية .
فالكثير من الاقسام الدراسية اليوم بها سبورات بدون اجنحة، او رديئة الخشب والصباغة، باهتة تنفر منه النفوس لمجرد النظر اليها .ومن المؤسف ان الكثير من الاساتذة يتعاطون مع هذا الامر كأنه قدر مفروض، فيتعاملون بسبورة مشوهة وهم يعلمون ان لا احد يستفيد مما يثبت عليها.
أما شكل وكيفية الاستعمال،فهو كذلك ظاهرة محرجة.فما اكثر الحجرات الدراسيةالتي تدخلها لتجد السبورة مملوءة بالكتابات او الرسوم التي لا وضوح ولا ترتيب ولا جمالية فيها.فالكثير من المدرسين يستعمل السبورة شكليا فقط، ولا يتساءل عن الشروط البيداغوجية لهذا الاستعمال.
اذا كانت السبورة صامدة مع الزمن، لم يزحزحها لا الكتاب ولا الآليات البصرية المسحدثة ،فلان لها خصوصيات بيداغوجية يتعين الاقتناع بها من جميع المتدخلين، من صانعها وصابغها والمسؤول عن صيانتها، الى الاستاذ المستعمل لها طيلة حياته المهنية.

nafiss 22-01-2009 15:27

شكرا لك أخي على الموضوع .
تحياتي.

مراد الزكراوي 22-01-2009 21:31

هناك من يتحدث عن السبورة التفاعلية...و نحن لم نجد بعد حلا للسبورة الخشبية البخسة الثمن و التكلفة


الساعة الآن 06:12

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها