منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=6)
-   -   النقابات تتحدى الحكومة وتضرب عن العمل (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=63039)

toufan 10-02-2009 17:45

النقابات تتحدى الحكومة وتضرب عن العمل
 

نفذت مركزيات نقابية بالمغرب الثلاثاء، إضرابا في الوظيفة العمومية مس مجموعة من القطاعات، منها التعليم، الذي عاش شللا شبه تام، والجماعات المحلية وغيرها.
وتحدث النقابات، التي أعلنت أن نسبة الإضراب وصلت إلى 90 في المئة، بهذه الخطوة الحكومة التي أعلنت، قبل يوم واحد فقط، قرارها تعميم الاقتطاع بالنسبة للمضربين عن العمل في جميع القطاعات العمومية والجماعات المحلية، حسبما أكده محمد عبو، الوزير المكلف بتحديث القطاعات العامة.
وذكرت مصادر مقربة من المركزيات النقابية أنها ستلجأ إلى التصعيد في حالة عمت الحكومة إلى الاقتطاع من أجور المضربين، مشيرة إلى أنها قد تستعين إلى القضاء الدولي لـ "إنصافها".
وكانت مصادر نقابية مسؤولة توقّعت أن تشهد السنة الحالية حركات احتجاجية ساخنة، بعد فشل الحوار الاجتماعي في الوظيفة العمومية.
وأضافت أن المركزيات النقابية طالبت بجلسة عامة مع الوزير الأول عباس الفاسي بعد العرض "الهزيل" لوزارة تحديث القطاعات العامة، أخيرا، والذي انسحبت منه النقابات، بعد تسجبل احتجاجها.

chohrore 10-02-2009 17:55

المضربون اهل العزة والغيرة،فالمجد والخلود لهم عبر التراب الوطني،،لانهم تصدوا اليوم للمخطط الارعن الذي يسعى الى شطب الحق الدستوري والتاريخي المقدس والممزوج بتضحيات غالية قدمها مناضلو الشعب المغربي في الستينيات والسبعينيات والثمانينيات ويتواصل مسار التضحيات،فشكرا استاذي العزيز على غيرتك وحماستك وشهامتك.

اما *********فلن يتشرفوا بمواقع بين صفوف هؤلاء الاحرار

تزروت اوهاقار 10-02-2009 18:00

يجب مقاضات الحكومة لعدة خروقات
الاقتطاع الالمشروع من الاجرة ,التراجع عن اتفاق يونيوه 2007 حرمان الشغيلة من تحسين اوضاعها المهنية كالتفتيش cpr ens;,واستكمال الدراسة الجامعية...................
الان بدا دور النقابات في اعداد الملف والا سيصح فيها القول ان الاضراب دعاية انتخابوية سابقة للاوان

علي انوار 10-02-2009 18:24

احيي كل الذين قهروا الخوف في نفوسهم وصبروا على اقتطاع قوت ابنائهم ومعيشهم وتاقت نفوسهم الى حياة كريمة وعزيزة واعاتب الذين تجردوا من مبادئهم واختاروا الذلة والمسكنة والخنوع

مراد الزكراوي 10-02-2009 19:10

مزيدا من النجاح إنشاء الله


الساعة الآن 17:49

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها