منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   الدفتر العام لللتكوين المستمر والامتحانات المهنية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=90)
-   -   هل يفيد الغش؟ (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=69311)

rocta 04-03-2009 06:07

هل يفيد الغش؟
 
بسم الله الرحمن الرحيم
أردت فتح هذا النقاش في ظاهرة الغش الخطيرة التي أصبحت تتكرر في كل مباراة؛ في الامتحان المهني، في المباريات الخاصة ومنها المباراة الأخيرة لولوج مركز تكوين المفتشين. من أجل الإنصاف أقول أنه ليس جميع المراكز كان فيها غش،فالمركز الذي كنت فيه كان القيمون على الحراسة يحرصون على أن يضع الممتحنون ما لديهم من محافظ تحت السبورة والامتحان مر في جو من الانضباط (أتحدث عن ثانوية المالقي).هذا من جهة، من جهة أخرى قلبت الأمر مليا ووجدت أنه أصبح من الغباء "النقيل" لأن المواضيع التي أضحت تطرح الآن في الامتحانات (ومنها الامتحان المهني الأخير) أصبحت تعتمد على الموسوعية والخبرة والممارسة، وكل من حاول النقيل إنما يغامر بأن يجد نفسه خارج الموضوع ناهيك أنه يشتت انتباهه وتركيزه. لذا فلا داعي للحزن لأنه كل من "نقل" فأكيد أنه لم يفهم الموضوع ،إنما التقط جملة عزلها عن السياق ثم طفق ينقل كل ما تعلق بها.

salama73 04-03-2009 09:28

الله يستر..حتى المربون ينقلون..انقل ما شئت..وسأصحح كيف شئت..إنها الفوضى في كل شيء..صرنا مجتمعا غشاشا..كيف لأستاذ أن يقول لأستاذ مثله لاتنقل..أفسدوا كل شيء..كيف يرشحون الجميع لاجتياز المباراة..الكل يتبارى عل 0.012 منصب..صراحة لا أفهم التهافت على التفتيش..

اوموح88 09-03-2009 12:24

طبيعة السؤال هي التي تجعل الممتحن ينقل ، فالأسئلة التي على شاكلة تلك التي تطرح في برنامج " من سيربح المليون " هي التي تشجع على عملية الغش ، فمن المفروض أن يمتحن الفرد في قدراته على استثمار المعلومات و ليس في قدرته على اجترار المعلومات .
فكل المعلوات هي الآن بين أيدينا ، و لكن كيف سنستثمرها ، هذه هي المهارة التي يجب علينا أن نكتسبها .

سمير الحاتم 09-03-2009 16:29

والله انني اذوب من الحشمة عندما ارى نساء او رجال التربية يغشون في الامتحانات وأيأس على مصير هذه الامة....؟؟؟؟


الساعة الآن 09:24

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها