منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=6)
-   -   عناصر ظلامية تهاجم الطلبة بمراكش بالهراوات والسيوف وتصيب عددا منهم (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=75579)

ابن خلدون 23-03-2009 15:04

عناصر ظلامية تهاجم الطلبة بمراكش بالهراوات والسيوف وتصيب عددا منهم
 
عن الاتحاد الاشتراكي
عناصر ظلامية تهاجم الطلبة بمراكش بالهراوات والسيوف وتصيب عددا منهم


أصيب عدد كبير من الطلبة بجروح متفاوتة إثر الهجوم الوحشي لعناصر إسلاموية محسوبة على حزب العدالة والتنمية يوم أول أمس الخميس 19 مارس 2009. وكان هؤلاء قد قاموا بإنزالات كبيرة بلغت حوالي 700 فرد من مختلف مدن المغرب في إطار ما أسموه الاسبوع الثقافي الطلابي، حضرته أغلب قيادات حزب العدالة والتنمية.
بالموازاة مع ذلك، قام الطلبة المنتمون للفصائل الديمقراطية واليسارية ومن ضمنها الفصيل الاتحادي بفتح حوارات ونقاشات عبر حلقات حول خلفيات هذا الانزال الظلامي، والذي يدخل في إطار استغلال الحرم الجامعي كفضاء لحملة انتخابية سابقة لأوانها. وهذا ما لم يرق الأصوليين وأخذوا يستفزون بقية الفصائل بشتى الوسائل، بغية خلق بلبلة يستغلونها لصالحهم كما هو معهود في أساليبهم دائما. وقد بلغ الأمر مداه يوم الخميس الماضي حين هاجم الظلاميون الطلبة مدججين بالهراوات والسيوف والسلاسل وأصابوا عددا منهم ، مدعين أنهم يقومون بحملة تطهيرية لتحرير الحي الجامعي من «الفجرة» و«الكفرة» والشيوعيين وأعداء الله، وهو ما أدى إلى مواجهة عنيفة استمرت من الثانية عشرة زوالا إلى السادسة والنصف مساء.

3/21/2009

ابن خلدون 23-03-2009 15:32

في مواجهات عنيفة بين تيارين طلابيين
الرشق بالحجارة واستعمال الأسلحة البيضاء
مراكش: عبد الرزاق موحد
كانت فضاءات كلية الآداب والحقوق والحي الجامعي لجامعة القاضي عياض صباح الخميس 19 مارس الجاري مسرحا لمواجهات عنيفة، وفي عمليتي فر وكر، بين تيارين طلابيين:
اسلامي ويساري.
الاشتباكات كانت بين أنصار كل فصيل اعتمدت بالأساس الرشق بالحجارة بمختلف أنواعها وأحجامها، فيما كانت عناصر كل طرف مدججة بمختلف الأسلحة البيضاء من سيوف وسكاكين.. كما أن قارورات ومن مختلف الأحجام مملوءة بمواد حارقة تم وضعها أمام الباب الرئيسي للحي الجامعي والذي بات تحت سيطرة الفصيل الطلابي اليساري.
كما تم وضع حواجز بالطريق وبالضبط أمام باب الحي الجامعي وبالطريق المؤدية إلى كليتي الحقوق والآداب شكلت عائقا للمرور وللإلتحاق بها فيما عدد لايستهان به من الحجارة متناثرة هنا وهناك بالطريق المؤدية الى الحي في إشارة الى النقطة التي بلغتها الاشتباكات.
وفي ظل هذه الأجواء والوضع غير المستقر والخطير فضل بعض الطلبة والطالبات حزم حقائبهم ومغادرة الحي الجامعي.
وأفاد مصدر من الجامعة بأن المواجهات المباشرة بين أنصار التيارين الطلابيين والمعتمدة على الرشق بالحجارة انطلقت قبل الساعة الثانية عشرة زوالا حيث عملت على إيقاف الدراسة بكليتي الحقوق والآداب ثم عرقلة حركة السير. وجراء ذلك لم يتمكن الإداريون والاساتذة من مغادرة أودخول الكلية.
واستمر التصعيد والتراشق بالحجارة لعدة ساعات وكان من مخلفاته إصابات متباينة في صفوف الطرفين حيث بدت آثار الجروح والاصابات وكذا آثار الدم بادية على بعض الطلبة الذين التحقوا بالحي.
وأوضح ذات المصدر أن كل تيار طلابي تمكن من احتجاز رهينة أو أكثر لاعتمادها كورقة ضغط لفرض طروحاته.
ولعل الشرارة التي أدت الى اشتعال فتيل هذه المواجهة المباشرة العنيفة والشرسة مصدرها بالأساس الصراع والتوتر القائم والدائم بين الفصيلين، وبعد أن أقدم الفصيل الإسلامي مساء الاثنين الماضي على اقتحام الحي الجامعي والسيطرة على الوضع فيه ليتمكن من توفير المسكن والمبيت لمجموعة من الوافدين من أقاليم مختلفة للمشاركة في المنتدى الفكري والثقافي الذي ينظمه بكلية الآداب، ولعله الأمر الذي لم يستسغه التيار الطلابي اليساري ليقوم برد فعل بعد المساندة من عناصر جاءت من مدن أخرى ليتمكنوا من طرد الفصيل الإسلامي من الحي الجامعي.
وفي ظل هذا الوضع المتوتر والخطير الذي تعرفه وتعيشه فضاءات الكليتين والحي الجامعي تم تسجيل غياب تام وكامل لكل الأجهزة الأمنية.
وأكدت مصادر متطابقة أن الحي الجامعي يعرف ويعيش وضعا استثنائيا في ظل الصراعات بين هذين التيارين حيث يعمل كل واحد على طرح وفرض أفكاره وطروحاته في محاولة لتأكيد سيطرة تامة على الحي.

21/3/2009
http://www.al-alam.ma/def.asp?codela...-23%2016:21:00

خالد أبو سعد 23-03-2009 17:22

سيدي الفاضل هل تميز بين النور و الظلام ؟ هل معنى كلامك أن فصيلا معينا هو الظلام عينه ، و الآخر هو النور الذي ليس بعده نور ، أليست هذه أحكاما مسبقة ؟ أما آن لنا أن نتخلى عن هذه الأوصاف الجاهزة و المستوردة، و نطرح الخبر محايدا، و نترك لجمهور التعليم التحليل و الحكم .

labawch 23-03-2009 17:56

تحامل كبير على طرف لصالح طرف آخر المقال بعيد كل البعد على الحيادية وسرد الوقائع كما هي و ترك التعليق للقارئ

the teacher01 23-03-2009 18:31

دعوا منتدانا لما خُلق له يا إخوان


الساعة الآن 00:19

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها