منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=6)
-   -   صدور كتاب: بيداغوجيا الإدماج (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=84023)

محمد خير الدين 20-04-2009 17:50

صدور كتاب: بيداغوجيا الإدماج
 
صدور كتاب: بيداغوجيا الإدماج
ضمن منشورات مجلة علوم التربية التي يديرها الدكتور احمد أوزي، صدر كتاب للأستاذ لحسن بوتكلاي كتاب بعنوان: بيداغوجيا الإدماج
الإطار النظري، الوضعيات، الأنشطة
ويتناول العناصر التالية:
* ما هي الكفاية ؟
* الكفايات الممتدة: كيف نتعلم التعلم ؟
*انعكاسات بيداغوجيا الإدماج على التعلمات
* الأسس النظرية لإدماج المكتسبات في التعليم
* الوضعية، المشكلة / الوضعية-المشكلة
* الإدماج.
عدد الصفحات: 157
ثمن الكتاب: 35 درهما

aboumouhamed 20-04-2009 19:04

شكرا على الاخبار الا ان الثمن لايتعدى35درهما .الثمن مبين في دفة الكتاب.

bahja arazane 20-04-2009 19:26

شكرا على المعلومة

m.hajjaji 20-04-2009 19:29


ش
كرا جزيلا ، الأستاذ الكريم : رشيد نجيب، على الإخبار .

الكتاب مفيد وذو راهنية واضحة . ويتعلق الأمر بطبعته الثانية ، ويشتمل على دراسات مترجَمة عن مختصين في الميدان (ك. روجيرس ـ ر. رومانفيل ـ ف. تيلمان) .

يقول عنه الأستاذ أحمد أوزي :
"... غيرخاف أن إدماج أوتحويل أو نقلَ المتعلم لمكتسباته وتوظيفـَها في مواقف وأوضاع مختلفة، لهو التعبير الصادق عن انخراطه الإيجابي في التعلم، وهو كذلك مؤشر لمعرفة مستوى كفاياته الذهنية، وتعبير واضح عن نموها وتطورها .
والكتاب عبارة عن مجموعة من النصوص التربوية والديداكتيكية للمختصين في موضوع الكفايات تم اختيارها من قبل المترجِم، بدقة وعناية كبيرة، لتساعد الممارس التربوي في المدرسة المغربية على حل العديد من الإشكالات . كل ذلك بأسلوب واضح وسلس لا يشعر القارئ خلاله بأنه أمام نصوص مترجمة، وإنما أمام نصوص أصلية، إلى درجة يمكن القول معها بأن المترجم له حق التأليف المشترك، وهو مطلب المترجمين الموهوبين اليوم" (الغلاف الأخير للكتاب) .

ويقول المترجم (الأستاذ لحسن بوتكلاي) :
ـ ..."ما الكفايات الأساسية التي لا يمكن الاستغناء عنها (بالنسبة للمتعلم)؟ وكيف تبنى وتنمى هذه الكفايات؟
ـ وكيف نختار ونهيئ الوضعيات المناسبة؟ وما توابلها؟
ـ كيف نستثمر وندبر هذه الوضعيات، متجنبين ما يُعرف في الديداكتيك بأثر طوباز (Effet de Topaze) ؟
ـ وكيف يتأتى لنا توجيه التلميذ نحو غاية معينة، دون إزاحته من مركز الفعل والمبادرة، أي دون أن يحل المدرس محله؟
لقد ترجمنا، للإجابة عن هذه الأسئلة الشائكة، مجموعة من المقالات تتناول بكيفية عميقة ومتأنية، هذه القضايا وغيرَها. وهي تجمع بين التنظير والتطبيق، إذ يعود بعضها إلى تسييج مفهوم المقاربة بالكفاية وتحديد أسسها النظرية وسياق ظهورها، وبعضها الآخر يتناول وضعيات الإدماج ومفهوم الوضعية ـ المشكلة في مواد مختلفة" (من التقديم) .

كتاب يستحق القراءة .

aboud 20-04-2009 19:33

شكرا جزيلا على الاخبار تحياتي


الساعة الآن 04:38

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها