منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر المواضيع الإسلامية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=195)
-   -   تارك صلاة الفجر.... (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=90606)

r_med77 02-05-2009 18:07

تارك صلاة الفجر....
 
لم تكن الكيفية التي فرضت بها الصلاة كسائر العبادات؛ بل عرج بالنبي http://www.kalemat.org/gfx/article_salla.gif إلى السماء وفرضت عليه بلا واسطة؛ لتعلم الأمة منزلتها ولتقدر هذه العبادة قدرها.
وخُصت صلاة الفجر بمزيد من الفضل، وحُفّت بجزيل الثواب والأجر..
فهي محك الإيمان، وعلامة التسليم والإذعان..
يتمايز فيها المؤمن من المنافق، قال ابن عمر رضي الله عنهما: ( كنا إذا فقدنا الرجل في الفجر والعشاء أسأنا الظن به ) [رواه الطبراني وابن خزيمة].
رتب الشارع الحكيم على المحافظة عليها أجوراً لم ينلها غيرها..
فصاحب صلاة الفجر محاط بالفضائل، ومبشر بعظيم البشائر..
فمنذ خروجه من بيته لأداء الصلاة والبشائر تنهال عليه من كل جانب.. قال عليه الصلاة والسلام: { بشّر المشائين في الظلم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة } [رواه أبو داود والترمذي وصححه الألباني].
وإذا أدى سنة الفجر فهي خير من الدنيا وما فيها. فعن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله http://www.kalemat.org/gfx/article_salla.gif: { ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها } [رواه مسلم].. يعني سنة الفجر.
وحين يجلس ينتظر الصلاة فهو في صلاة مادامت الصلاة تحبسه، { ومن جلس ينتظر الصلاة صلّت عليه الملائكة، وصلاتهم اللهم اغفر له اللهم ارحمه } [رواه أحمد].
حتى إذا ما أقيمت الصلاة وشرع في أدائها فيا للفوز والأجر، ويا لعظيم الفضل وجليل البُشر..
هاهو يقف بين يدي الله وتشهد له ملائكة الله، قال تعالى: http://www.kalemat.org/gfx/braket_r.gif أَقِمِ الصَّلاةَ لِدُلُوكِ الشَّمسِ إِلَى غَسَقِ الَّيلِ وَقُرءَانَ الفَجرِ إِنَّ قُرءَانَ الفَجرِ كَانَ مَشهُوداً http://www.kalemat.org/gfx/braket_l.gif [الإسراء:78].
عن أبي هريرة http://www.kalemat.org/gfx/article_ratheya.gif قال: قال رسول الله http://www.kalemat.org/gfx/article_salla.gif: { تجتمع ملائكة الليل وملائكة النهار في صلاة الفجر } قال أبو هريرة: اقرؤوا إن شئتم http://www.kalemat.org/gfx/braket_r.gif إن قرآن الفجر كان مشهوداً http://www.kalemat.org/gfx/braket_l.gif [متفق عليه].
وقال http://www.kalemat.org/gfx/article_salla.gif: { لن يلج النار أحد صلّى قبل طلوع الشمس وقبل غروبها } [رواه مسلم].. يعني الفجر والعصر.
واليكم هذا الرابط ...ولا تنسونا بصالح دعائكم....


http://www.islamway.com/flashes/2/Islamway_Fajr.swf

tulipe 02-05-2009 18:54


شكرا...بصدق
للأسف صلاة الفجر سقطت من قاموس الكثير من الناس
فأضاعوا أجرها وثوابها

اللهم اهد الجميع

hamsat hanan 02-05-2009 22:41

اللهم اجعلنا ممن يستمع القول ويتبع احسنه
شكرا على هذه الذكرى
جعلها الله في ميزان حسناتك

r_med77 03-05-2009 10:17

شكرا على المرور الطيب...هدانا الله واياكم لما فيه صلاحنا...

brahiminst 03-05-2009 20:01

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا وجعلنا الله وإياكم ممن يشهدون الفجر


الساعة الآن 10:20

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها