منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - حدث في مثل هذا اليوم : 11 أبريل
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,066
معدل تقييم المستوى: 7955
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7955
قديم 11-04-2015, 11:14 المشاركة 1   
نجمة حدث في مثل هذا اليوم : 11 أبريل

انصاف بريس : السبت 11 أبريل 2015 ===== حدث في مثل هـذا الـيـوم ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
11 أبريل 1979: الإطاحة بالديكتاتور الأوغندي عيدي أمين دادا
إعداد: المهدي بن عمر

11 أبريل 1979: الإطاحة بالديكتاتور الأوغندي عيدي أمين دادا

ولد الرئيس الأوغندي السابق عيدي أمين، في 1925 بكمبالا، وكان في طفولته قد نشأ في كنف أخواله بعد انفصال أبيه وأمه، والتحق بالمدرسة الإسلامية في بومبو وبعد بضع سنوات في المدرسة تركها وعمل في مهن عديدة قبل أن يجنده في الجيش ضابط استعماري بريطاني، وقد ادعى عيدي أنه ينتسب إلى قائد الجيش المصري في منابع النيل أمين باشا النمساوي، ولذلك اتخذ لقب «أمين».

وفي الجيش، أخذ يترقى من ملازم حتى صار قائدا للجيش، إلي أن جاء رئيسا لأوغندا في 1971 وكان قد حلف اليمين الرئاسية في 2 فبراير 1971.

ومع المنصب الرئاسي كان عيدي أيضا قائدا أعلى للقوات المسلحة الأوغندية، ورئيسا لمجلس الشرطة والسجون، وظل يشغل المناصب الثلاثة حتي تمت الإطاحة به في مثل هذا اليوم 11 أبريل 1979، وكان أثناء حكمه قد أنهى النفوذ البريطاني بأوغندا مما حدا ببريطانيا لتأليب مختلف القوى الداخلية والمحيطة ضده.

قام بطرد الآسيويين وقضى على النفوذ الإسرائيلى المتنامى في أوغندا في عهد سابقه ملتون أوبوته والصراعات الأهلية الشديدة بين الأعراق المختلفة بأوغندا والعنف المستمر واغتيال المنافسين السياسيين، وقد اتهم من القوى الغربية بتطبيق المشروع الإسلامي، مما أدخله في دوامة الاتهام بالديكتاتورية.

وكان بعد الإطاحة به قد تم إبعاده إلى السعودية، حيث توفي هناك عام 2003 وأثناء رئاسته طرد الهنود الذين كانوا قد جاءوا إلى البلاد مع البريطانيين وبدأوا يؤسسون مجموعة من الأنشطة التجارية والأعمال والمشروعات المختلفة وأصبح لديهم باع في الاقتصاد الأوغندي.

وفي منتصف السبعينيات، عقدت منظمة الوحدة الأفريقية قمتها السنوية في العاصمة الأوغندية كمبالا، وكانت المنظمة واحدة من أقوى المنظمات الإقليمية، وكان عيدى أمين هو الرئيس الذى آلت له مقاليد هذه المنظمة في منتصف السبعينيات، طبقا للقواعد التي تسير عليها المنظمة، وكانت المفاجأة الكبرى عندما دخل عيدى أمين جالسا على كرسى ككراسي الفراعنة، يحمله أربعة من البريطانيين الأشداء على أكتافهم.

واستثارت الرسالة التي قصدها الرئيس الأوغندي حماس الأفارقة الذين عاشوا عقودا متتالية يحملون المستعمر الأبيض على أكتافهم عبر الأدغال والسهول والوديان، وقال المحللون إن «الرجل سيدفع غاليا ثمن هذه الإهانة للجنس الأبيض، بعد أن قضى على الوجود الاقتصادى الآسيوي الذي كان يمتص دماء الأوغنديين».



هؤلاء ازدادوا في مثل هذا اليوم:

1862 - تشارلز إيفانز هيوز: سياسي وحقوقي أمريكي.

1884 - بييرو جاهير: شاعر ومترجم إيطالي.



هؤلاء رحلوا في مثل هذا اليوم :

2005 - لوسيان لوران: لاعب كرة قدم فرنسي.

2012 - أحمد بن بلة: رئيس الجزائر.










الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 اتحاد نساء التعليم بالمغرب urem يدين حملة التشهير التي استهدفت أستاذة خلال امتحانات البكالوريا
0 ضربة موجعة لـ”البوليساريو” بعد مصرع نجل عبد العزيز بدرون مغربي
0 تطور جديد في قضية الأستاذ الموقوف عن العمل بتطوان
0 المحطات التكوينية الخاصة بنموذج الريادة الخاصة بمؤسسات التعليم الابتدائي
0 لماذا تراجع وهبي عن إقحام "ياسين جسيم" أمام النرويج رغم استدعائه للإحماء؟
0 وزارة التعليم تشدد على إتمام كافة أجزاء المقررات الدراسية
0 بلاغ صحفي بشأن إجراء الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 يتيح العمل عن بعد للأم الأجيرة.. مقترح قانون لرفع إجازة الولادة إلى 24 أسبوعا
0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"