منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - الأيام 24 بالأرقام.. الأجور التفصيلية لرئيس الحكومة ووزرائه وطاقمه الاداري
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,548
معدل تقييم المستوى: 8005
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8005
قديم 16-05-2015, 21:16 المشاركة 1   
Exclamation الأيام 24 بالأرقام.. الأجور التفصيلية لرئيس الحكومة ووزرائه وطاقمه الاداري

بالأرقام.. الأجور التفصيلية لرئيس الحكومة ووزرائه وطاقمه الاداريط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
المصدر: الأيام 24

15-05-2015
h

الوزير..البرلماني، إنها صفات ترتبط في المخيال الجماعي بالرهافية و"البريستيج" أكثر من ارتباطها بالوظيفة في حد ذاتها، خصوصا في مجتمع لا يعطي الكثير من المصداقية للنبل المبدئي لهذه الوظائف.



في هذا المقال، يكشف "الأيام 24" عن الأرقام الحقيقة التي يتقاضاها رئيس الحكومة ووزراء حكومته، كما هو محدد في الظهير الذي يحدد أجور وتعويضات أعضاء الحكومة، وهي أرقام تبدو مغرية، في بلد يصل فيه الحد الأدنى للأجور إلى ما دون 2500 درهم، فيما تبدو أجورا عادية إذا ما تم مقارنتها مع ما يتقاضاه بعض رؤساء المؤسسات العمومية والخاصة وكذا بعض الرياضيين.



فالبنسبة للوزير الأول، فيتقاضى بموجب ظهير 1975، الذي لم ينشر في الجريدة الرسمية، حوالي 90 ألف درهم، بمعنى أنه يتقاضى خلال فترة ولايته التي تمتد ل 5 سنوات، حوالي 5 ملايين و 400 ألف درهم. فيما يتقاضى مدير ديوانه 16 ألف درهم شهريا، و 12 الف درهم بالنسبة لمستشاريه، في الوقت الذي يتقاضى رئيس الكتابة الخاصة لرئيس الحكومة 8000 درهم.



وفي تفاصيل أجر وتعويضات رئيس الحكومة، فحدد الظهير أجره الجزافي في 32 ألف درهم، و 18 ألف درهم كتعويضات عن التمثيلية، و 15 درهم كتعويضات عن السكن، و 5 آلاف درهم كتعويضات التأثيث والأواني الزجاجية.



وبخصوص الوزراء، فيحدد ظهير 1975 أجورهم في 70 الف درهم شهريا، مما يعني أن الوزير يتقاضى خلال ولايته الممتدة ل 5 سنوات في الحكومة 4 ملايين و 200 ألف درهم، في الوقت الذي يتقاضى فيه رؤساء الديوان والمستشارون 16 ألف درهم و 12 ألف درهم على التوالي.


وفي تفاصيل أجور وتعويضات الوزراء، فقد حدد الظهير الأجر الجزافي للوزير في 26 ألف درهم، و 14 ألف درهم عن التمثيلية، و 15 درهم كتعويضات عن السكن، و 5 آلاف درهم كتعويضات عن التأثيث والأواني الزجاجية.



ويتقاضى كتاب الدولة 60 ألف درهم شهريا، بمعنى أن كاتب الدولة يتقاضى خلال ولايته الممتدة ل 5 سنوات 3 ملايين و 600 ألف درهم.



هذا ويتقاضى رئيس مجلس النواب شهريا 80 ألف و 666 درهم، 42 ألف و 666 درهم كأجر جزافي و 18 ألف درهم كتعويض عن التمثيلية و 15 ألف درهم كتعويض عن السكن و 5 آلاف درهم كتعويض جزافي.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس
0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026
0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا
0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم
0 الحكومة تطلق "جواز الشباب" في صيغة تطبيق رقمي يمنح امتيازات للمستفيدين
0 وزارة التعليم العالي تفتح تحقيقا في مزاعم تسريب أجوبة مباراة ولوج كليات الطب