منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - ارقام صادمة عن أطفال المغرب وطالبي اللجوء فيه ..
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,552
معدل تقييم المستوى: 8006
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8006
قديم 26-05-2015, 12:59 المشاركة 1   
Exclamation ارقام صادمة عن أطفال المغرب وطالبي اللجوء فيه ..

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هبة بريس ـ الرباط : الثلاثاء 26 ماي 2015

كشفت دراسة أجرتها منظمة الامم المتحدة للطفولة "يونسيف" لصالح المرصد الوطني لحقوق الطفل بالمغرب التي تترأسها الأميرة لالة مريم ، عن وجود 243 طفلا لاجئا و744 طفلا يطلبون اللجوء في المغرب.
وقالت الدراسة التي تم الإعلان عنها الإثنين المنصرم بالرباط، بمناسبة اليوم الوطني للطفل، والتي جاءت بعنوان "وضعية الأطفال والنساء في المغرب تحليل حسب مقاربة الإنصاف"، إنه نقلا عن المفوضية السامية للاجئين، فإنه تم تسجيل 850 لاجئا بالمغرب، في سبتمبر 2013، من بينهم 243 طفلا تتراوح أعمارهم بين عام واحد و17 سنة، و3942 طالبا للجوء السياسي بالمغرب بينهم 744 طفلا.
وكشفت الدراسة -التي أعلن عن الشروع في إنجازها في ماي 2013- عن أن نحو 25 ألف طفل لا مأوى لهم ويعيشون في شوارع المغرب، وأن ما يقارب 20 -25 % منهم يتمركزون في مدينة الدار البيضاء.
وبحسب الدراسة فإن "غياب معطيات رسمية حول هذه الفئة من السكان تضفي صعوبة أكبر على محاربة هذه الظاهرة بشكل أكثر نجاعة".
وقالت الدراسة إن "هؤلاء الأطفال بحكم البيئة التي يعيشون فيها يتعرضون لمخاطر عديدة" كالاعتداءات، الاستغلال، الحرمان الأمراض أو الحوادث أو الإهمال، مضيفة أن هؤلاء الأطفال عرضة لأضرار خطيرة".
وفيما يتعلق بتشغيل الأطفال، أوضحت الدراسة أن 86 ألف طفل بين 7 و15 سنة كانوا يشتغلون خلال سنة 2013، بنسبة 1.8 % من مجموع الأطفال المغاربة في هذه الفئة العمرية، موضحة أن تشغيل الأطفال بصفة رسمية حقيقة مستعصية على الرغم من تسجيلها انخفاضا ملموسا.
وبحسب الدراسة ذاتها، فإن معدل زواج القاصرين وصل سنة 2013 وصل نسبة 11.47 % من إجمالي عدد الزيجات المسجلة في هذه السنة، في مقابل 10.97 % سنة 2012.
وقالت "رغم أنه مقارنة مع سنة2011 فإن هذه الأرقام تراجعت بنسبة 9.9 % سنة 2013"، مضيفة أنه "تظل الحقيقة أن زواج القاصرين ما يزال موضوعا مقلقا بسبب مضاعفاته على حياة وصحة الفتيات، وخصوصا أن هذه الممارسة تعتبر خرقا لحقوق الطفل".
وفيما يتعلق بالأمية فجاء في الدراسة أن معدل الأمية لدى البالغين 10 سنوات فما فوق سنة 2012 بلغ 36.7 % منها 25.3 % من الذكور و47.6 %إناث، 27 % في الوسط الحضري و51.2% في الوسط القروي.
وقالت الدراسة إن معدل الأمية يبقى مرتفعا ومتفشيا بشكل كبير في الوسط القروي بين النساء، وحتى اللاتي ينتمين لعائلات ميسورة الحال.










الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس
0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026
0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا
0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم