منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - رسميا ... السلطات الأمنية تعلن عن اعتقال متورطين في عمليات الغش في إمتحانات البكالوريا
عرض مشاركة واحدة

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,037

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7952
Exclamation تقرير صادم للمديرية العامة للأمن الوطني بخصوص تسريبات الباكالوريا ( توقيف 57 شخص)
قديم 15-06-2015, 14:41 المشاركة 3   

أعلنت المديرية العامة للأمن الوطني، في بلاغ لها اليوم السبت، أن مصالحها تمكنت من توقيف 57 شخصا، من بينهم عشر نساء، وذلك لتورطهم في أعمال الغش في الامتحانات.
وأوضح المصدر ذاته أن هذه التوقيفات، التي تأتي في إطار المواكبة الأمنية لضمان السير العادي لامتحانات الباكالوريا برسم الموسم الدراسي الحالي، شملت مدن العيون (13 شخصا) وفاس (9 أشخاص) والدار البيضاء (7 أشخاص) ومكناس (4 أشخاص) وأكادير (4 أشخاص) وسلا (3 أشخاص) والناضور (3 أشخاص) والرباط (شخصان) والراشيدية (شخصان) واليوسفية (شخصان) وخريبكة (شخصان) ومولاي إدريس زرهون (شخصان)، بالإضافة إلى شخص واحد في كل من وجدة وسيدي سليمان وتازة وسطات.ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وأضاف البلاغ أن الأبحاث والتحريات الميدانية، التي باشرتها المصالح اللاممركزة للشرطة القضائية، بتنسيق مع المصالح التقنية المركزية ومختبرات تحليل الآثار التكنولوجية، مكنت من رصد مجموعة من الصفحات والمواقع على شبكات التواصل الاجتماعي التي تستعمل في تسريب الأسئلة والأجوبة المخصصة لها.
وأشارت المديرية العامة للأمن الوطني إلى أنه تم أيضا حجز مجموعة كبيرة من الأجهزة المعلوماتية، والهواتف المحمولة الموصولة بسماعات رقمية مصغرة، بالإضافة إلى آلات للطباعة تم تسخيرها في عمليات الغش .
وحسب البلاغ، فإن الأسلوب المعتمد في أغلب حالات الغش يتحدد في استخدام هواتف محمولة موصولة بسماعات رقمية للاتصال بأشخاص خارج مراكز الامتحان، أو لاستقبال رسائل نصية وتدوينات عبر الفايسبوك تتضمن الأجوبة.
ومكنت الأبحاث الأمنية من توقيف أشخاص يقومون بإعداد أجوبة لفائدة المرشحين مقابل مبالغ مالية.
وأفادت المديرية العامة للأمن الوطني بأنه تمت إحالة هؤلاء الأشخاص الموقوفين على العدالة، مشيرة إلى أن الأبحاث والتحريات لا زالت متواصلة تحت الإشراف المباشر للنيابات العامة المختصة، بهدف توقيف المتورطين في عمليات التسريب.
الاثنين 15 يونيو 2015 ===== ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الحمد لله رب العالمين