منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - تقرير ينتصر للغة العربية ويعتبرها أكثر انتشارا من الفرنسية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,138
معدل تقييم المستوى: 7962
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7962
قديم 01-07-2015, 03:57 المشاركة 1   
وردة تقرير ينتصر للغة العربية ويعتبرها أكثر انتشارا من الفرنسية

تقرير ينتصر للغة العربية ويعتبرها أكثر انتشارا من الفرنسية
قال إن اللغة الإنجليزية هي الأكثر شعبية في العالم
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


عبد الصمد الزعلي
يونيو 30, 2015العدد: 2721
أكد تقرير اعتمد إحصائيات عالمية تفوق اللغة العربية على اللغة الفرنسية من حيث الانتشار في العالم، مشيرا إلى أن اللغة العربية تحتل الرتبة الرابعة عالميا على مستوى الانتشار وارتفاع عدد الناطقين بها في العالم، في الوقت الذي اعتبر التقرير أن اللغة الإنجليزية هي اللغة الأكثر شعبية في العالم.
ويصنف كل من كتاب «حقائق العالم» الصادر عن الاستخبارات الأمريكية وإحصائيات «إنكارتا» أن اللغة العربية هي رابع لغة منتشرة في العالم، إذ تصل نسبة عدد متحدثيها في العالم إلى 6.6 في المائة، في الوقت الذي تعرف اللغة العربية إقبالا على تعلمها في عدد من بلدان العالم.
ويعود انتشار اللغة العربية إلى أنها واحدة من أقدم لغات العالم، ويتحدث بها غالبية سكان الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وبالأخص سكان البلدان العربية كافة، في الوقت الذي يقبل الكثير من المسلمين من غير العرب على تعلمها والتحدث بها.
وحلت اللغة الإنجليزية في الرتبة الأولى كأكثر لغة انتشارا في العالم، إذ أن نسبة عدد متحدثيها في العالم تصل إلى 25 في المائة، في وقت يتجاوز عدد متحدثيها 1.8 مليار نسمة، وهي اللغة الرسمية للعديد من البلدان، والمتحدثون بها ينحدرون من جميع أنحاء العالم، مشيرا إلى أن اللغة الإنجليزية هي الأكثر شعبية في العالم، متبوعة بلغة «ماندرين» في الصين حيث يتجاوز عدد المتحدثين بها مليارا في العالم.
أما اللغة الفرنسية، التي تحظى بوضع اعتباري في المغرب وهيمنتها على قطاع التجارة والتعليم، فقد صنفت في الرتبة التاسعة ضمن قائمة اللغات الأكثر انتشارا في العالم، مشيرا إلى أن عدد المتحدثين بها في العالم لا يتجاوز 3.05 في المائة، في الوقت الذي يعيش من يتكلم اللغة الفرنسية كلغة في فرنسا.
يذكر أن المنظمة الدولية للفرنكوفنية تشير إلى أن 36 في المائة من سكان المغرب يستطيعون قراءة وكتابة اللغة الفرنسية، وهو الرقم الذي يعرف تشكيكا بالنظر إلى نسبة الأمية في المجتمع المغربي وهي نسبة أكبر بكثير من عدد العارفين باللغة الفرنسية حسب المنظمة الفرنكوفونية.










الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 مؤسسة محمد السادس تفتتح مركب “زفير مرتيل” لفائدة أسرة التعليم
0 تسمم سبعة تلاميذ بمراكش.. والتحقيقات الأمنية تكشف السبب
0 مونديال 2026.. المكسيك تدشن البطولة أمام جنوب إفريقيا
0 صعوبات علاج طالب مغربي بالصين.. برلماني يسائل بوريطة حول المواكبة
0 اعتقال شابة كانت وراء إشاعة وقوع اعتداء جنسي جماعي بدار طالبة في قربة بامحمد
0 نتائج الحركة الانتقالية لهيئة التدريس برسم 2026
0 “نصف مليار”.. قرار إحالة “قيلش” يكشف معطيات جديدة في الملف
0 أخطاء تقنية وفجوات بيداغوجية تعصف بنهاية الموسم الدراسي في “مؤسسات الريادة”
0 تزامنا مع حفل التخرج.. شغيلة جامعة الأخوين تحتج وتطالب بالتحقيق
0 “اختلاس الكهرباء”.. قرار لمحكمة النقض يضع حدا للتأويلات المتضاربة