منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - حصري: المراكز الخاصة لمهن التربية والتكوين تتلقى صفعة قوية لهذه الأسباب-جريدة kech24
عرض مشاركة واحدة

salma Konif
:: دفاتري جديد ::
تاريخ التسجيل: 20 - 6 - 2015
المشاركات: 3
معدل تقييم المستوى: 0
salma Konif في البداية
salma Konif غير متواجد حالياً
نشاط [ salma Konif ]
قوة السمعة:0
قديم 26-07-2015, 14:45 المشاركة 1   
هام حصري: المراكز الخاصة لمهن التربية والتكوين تتلقى صفعة قوية لهذه الأسباب-جريدة kech24

حرر من طرف سارة عثمان - كِشـ24 بتاريخ الخميس 23 يوليوز 2015


حصري: المراكز الخاصة لمهن التربية والتكوين تتلقى صفعة قوية لهذه الأسباب
كشفت مصادر حصرية ل" كِشـ24" أن الشهادات التي تسلمها المراكز الخاصة ( وليس مراكز الدولة) لمهن التربية والتكوين والتي سبق للجريدة أن تطرقت لموضوع الإختلالات والتلاعبات التي تعتريها، أنه لن يتم إعتماد هذه الشواهد وبصفة نهائية بعدما كانت وسيلة تعفي المترشحين لمباراة ولوج التكوين بأسلاك التعليم من عملية الانتقاء الأولي نظرا لإعمال النص القانوني الوارد في المرسوم المتعلق بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين و الذي يشير بوضوح لشروط الولوج، وهي التوفر على الإجازة والأحقية حسب النقط المتحصل عليها.

هذا، و سيكون هذا القرار بمثابة صفعة قوية لهذه المراكز وعلى الصعيد الوطني والمحلي ولطبتها الذين تم إيهامهم بولوج مراكز الدولة بعد التكوين بناء على شهادة لا تتعدى قيمتها الحقيقية قيمة ثمن النسخ الورقي وللمستفيدين بمبالغ كبيرة ، ويعد هذا إجراء شفاف وقانوني سيعيد الإعتبار لقوة القانون والمصداقية في تكوين أطر البلاد ضمن قطاع التعليم.

و من المرتقب كذلك حسب ذات المصادر، أن يتم إعمال مبدأ الجهوية في التوظيف حيث ستعمل المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين فقط على تكوين الأطر بينما يتم التوظيف جهويا من قبل الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بمباراة خاصة وهو ما يعد إنهاءا لعرف كان في الماضي مفاده أن كل من ولج المراكز أصبح موظفا.

و بالنسبة لتاريخ ظهور المذكرة الوزارية المنظمة لمباراة الولوج للمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين لهذه السنة، فقد أكدت ذات المصادر أنه من المرتقب أن تعمم في الأسبوع الأخير من شهر غشت القادم على أن يكون إجتياز المباراة رسميا بعد دراسة وإنتقاء ملفات المرشحين خلال شهر شتنبر القادم.









آخر مواضيعي

0 حصري: المراكز الخاصة لمهن التربية والتكوين تتلقى صفعة قوية لهذه الأسباب-جريدة kech24
0 جودة التكوين :الحلقة المفقودة بالمراكز "الخاصة" لمهن التربية و التكوين بمراكش
0 المراكز "الخاصة" لمهن التربية و التكوين بمراكش : بيع الأوهام و مراكمة الثروات و قتل قيم المواطنة