منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - اليابان تمنح المغرب قرضًا بقيمة 130 مليون دولار
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,562
معدل تقييم المستوى: 8007
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8007
قديم 08-08-2015, 23:55 المشاركة 1   
نجمة اليابان تمنح المغرب قرضًا بقيمة 130 مليون دولار

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هبة بريس ـ الرباط : السبت 08 غشت 2015

أعلن نائب وزير الشؤون الخارجية الياباني، “كينتارو سونورا”، عن منح بلاده المملكة المغربية، قرضًا بقيمة 16 مليار ين (130مليون دولار) كدعم مخطط “المغرب الأخضر” (برنامج إصلاح قطاع الزراعة بالمغرب).

جاء ذلك في بيان صادر عن الخارجية المغربية، عقب مباحثات أجرتها الوزيرة المغربية المنتدبة لدى وزارة الخارجية المغربية، “مباركة بوعيدة”، مع نائب وزير الشؤون الخارجية الياباني، “كينتارو سونورا”، في العاصمة المغربية “الرباط”.

وقالت بوعيدة أن المغرب مستعد لـ “تقاسم خبرتها التنموية مع اليابان”، لصالح القارة الأفريقية. وعلى أهمية التعاون الثلاثي بين المغرب واليابان والقارة إفريقيا، مشيرة إلى أن بلادها على استعداد لاستكشاف مجالات تعاون جديدة، تخدم في المقام الأول مصالح القارة الإفريقية، “في إطار مقاربة عملية وبراغماتية”.
وأضافت بوعيدة في ذات البيان، أن بلادها “تقدر جهود اليابان لتطوير أفريقيا، من خلال مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية الإفريقية، مما يساعد على تعزيز التعاون”. وفق ما جاء في البيان.
ولفتت الوزيرة إلى أن بلادها “مستعدة للانفتاح أكثر على الاستثمارات اليابانية”، وأنها “تمتلك الإمكانات الكفيلة بأن تكون قاعدة للاستثمار والتصدير نحو أوروبا وإفريقيا بالنسبة للشركات اليابانية”.
وتباحث المسؤولان، بحسب البيان، في جملة من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وذلك في ضوء ترشح اليابان لشغل مقعد عضو غير دائم بمجلس الأمن للفترة ما بين 2016 و2017، واحتضان هذا البلد الآسيوي لقمة مجموعة السبعة في شهر أيار/ مايو 2016.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية
0 تأخر نتائج الجامعات يحرم طلبة من مباريات التوظيف والتكوين
0 بيان احتجاجي :fne الجامعة الوطنية للتعليم
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025
0 نتائج الحركة الانتقالية للأطر الإدارية والمشتركة لسنة 2026
0 بلاغ صحفي بشأن تمديد فترة إيداع طلبات الاستفادة من خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي ودور الطالب(ة) برسم الموسم الدراسي 2026-2027
0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية