منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - الداودي: المشارقة يعتبرون المغرب بلدا فرنكوفونيا مشطبا عنه!
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 12-10-2015, 14:01 المشاركة 1   
نجمة الداودي: المشارقة يعتبرون المغرب بلدا فرنكوفونيا مشطبا عنه!

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ اليوم 24 : الاثنين 12 أكتوبر 2015 ============== قال لحسن الداودي، وزير التعليم العالي وتكوين الأطر والبحث العلمي، إن واقع التعاون في مجال البحث العلمي بين الأردن والمغرب لا يصل إلى مستوى العلاقات السياسية والأخوية بين البلدين.

وأضاف الداودي، الذي كان يتحدث، قبل قليل، في افتتاح أشغال المنتدى الجامعي المغربي_الأردني الأول رفقة وزير التعليم العالي الأردني، لبيب الخضرا، صباح اليوم الاثنين بمقر وزارة التعليم العالي في الرباط، أن التعاون العلمي يساهم في تثبيت استقرار البلدين، مبرزا أن كل طالب أردني تخرج من جامعة مغربية، فهو سفير للمغرب، وكل طالب مغربي تخرج من جامعة أردنية فهو سفير للأردن.

وسجل الداودي أن علاقات التعاون في مجال البحث العلمي بين المغرب وباقي الدول العربية لايزال ضعيفا، ولا يصل إلى مستوى التطلعات، مشيرا إلى أن دول المشارقة تعتبر المغرب فرنكوفونيا مشطبا عنه، “وهذا غير صحيح”، يقول الداودي، مبرزا أن هناك اتفاقيات تعاون مع الولايات المتحدة الأمريكية لأن اللغة ليست عائقا الآن، بسبب الاهتمام المتزايد باللغة الإنجليزية في المغرب.

وأضاف الداودي أن الطلبة، خريجي سلك الدكتوراه الآن في المغرب يتقنون اللغة الإنجليزية، فضلا عن اشتراط اتقانها في كل المرشحين لتولي منصب أستاذ جامعي في الجامعة المغربية، مشيرا إلى أن من خاصيات المغاربة اتقان لغات كثيرة، فليست هناك لغة حية لا يتكلمونها لأنهم تعودوا على الانفتاح على كل الحضارات باستثناء الرومان، الذين أرادوا أن يحولوا المغاربة الأمازيغ إلى عبيد، فرفضوا ذلك، وهربوا للاستقرار في الجبال.

ويعرف المنتدى الجامعي المغربي-الأردني مشاركة عدد من رؤساء الجامعات المغربية والأردنية، حيث سيتباحث الطرفان أفاق تطوير البحث العلمي والتبادل الطلابي ومعادلة الشهادات بين البلدين. ============ الشرقي لحرش ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)