منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - المفكر الأردني ماجد الكيلاني في ذمة الله
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,045
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 25-10-2015, 10:30 المشاركة 1   
نجمة المفكر الأردني ماجد الكيلاني في ذمة الله

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس - الأناضول
الأحد 25 أكتوبر 2015 - 10:48
توفي أمس السبت، المفكر الإسلامي الأردني "ماجد عرسان الكيلاني"، عن عمر يناهز ثلاثة وثمانين عامًا، نذر فيها نفسه وحياته لبيان أصول التربية الإسلامية، وما يعتليها من أخطار صهيونية تغلغلت في الثقافة الإسلامية، وسعت لتشويه الشخصية العربية، والحقائق التاريخية.

ولد الكيلاني في قرية الشجرة التابعة للواء الرمثا، أقصى شمال الأردن عام 1932 لأب مزارع، أنفق كل يملك على أبنائه لتدريسهم وتلقيهم علما نافعًا يخدم أمتهم الإسلامية، ولأم اتسمت بأخلاقها الحميدة، وله تسعة أشقاء (5 ذكور و4 إناث)، وستة أبناء (3 ذكور و3 إناث).

تلقى الراحل تعليمه الابتدائي في "الكتاتيب"، وانتقل بعدها إلى مدرسة الرمثا (شمالا) ليكمل تعليمه الثانوي هناك، ونظرا لتفوقه فقد تقرر ابتعاثه لإكمال دراسته الجامعية في القاهرة بتخصص التاريخ، وكان من الطلاب المتفوقين في مجال الأدب والشعر.

عمل الكيلاني مدرسًا في مدرسة النجاح الثانوية في نابلس، ثم انتقل بعدها إلى عمان رئيسًا لقسم المناهج في وزارة التربية الأردنية، وفي عام 1974، التحق بالجامعة الأردنية لدراسة الماجستير في التربية، وبعد مرور عام على ذلك، حصل على منحة لدراسة التاريخ في الجامعة الأمريكية في لبنان، وعاد بعدها إلى الأردن ليستأنف دراسته بتخصص التربية، لينتقل بعد ذلك مديرًا للتعليم في وزارة الأوقاف، كما أنهى المفكر الأردني دراسة الدكتوراه في التربية من جامعة "بتسبرغ" في بنسلفانيا في الولايات المتحدة الأميركية.

وبحسب شقيقه محمد (73 عاما)، فقد انصب اهتمام الكيلاني على التأليف في مجال التربية الإسلامية وله مؤلفات عديدة، أشهرها (سلسلة التربية الإسلامية)، التي تشتمل على أهداف التربية الإسلامية وأساليبها وأدواتها، وكتابه "فلسلفة التربية"، الذي اعتبرته منظمة اليونيسف كأفضل كتاب في مجال التربية الإسلامية.

وأضاف محمد للأناضول "إن ماجد رحمه الله اتسم في مؤلفاته بالوسطية والتسامح والدعوة لاستيعاب الآخرين، والعمل على إخراجهم بثوب إسلامي فريد، بعيدًا عن التعصب والجمود".

وعمل المفكر الأردني مديرًا للمركز الإسلامي في نيويورك في ثمانينات القرن الماضي، وقد ركز على دراسة الصهيونية وخطرها على العالم الإسلامي، حيث كان ذلك في أولى مؤلفاته والتي حملت عنوان (الخطر الصهيوني وأثره على مناهج التعليم العربية) عام 1971، والذي يعد صيحة مبكرة لإنذار الأمة بالخطر الصهيوني ومحاولاته المختلفة لتشويه الشخصية العربية.

وجاء اهتمام الراحل بالخطر الصهيوني نابعًا من شعور متجذر، وألم كبير على عمه الذي استشهد في معركة "باب الواد" في القدس، حيث كان لعمه دور بارز في ضرب القوة الصهيونية عسكريًا، كما شهد له المؤرخ الأردني عبد الله التل في كتابه (الأفعى الصهيونية).

أصيب الكيلاني خلال العامين الماضيين بـ "الشلل الرعاشي"، إلا أن ذلك لم يمنعه من الاستمراره في العطاء، فقد كان منزله قاعة للمحاضرات والندوات النقاشية لطلبة العلم من مختلف دول العالم، فيما أشار شقيقه محمد بأن كتاب الكيلاني المسمى "منهاج التربية"، قد أرسل يوم الأمس إلى الطباعة.

وحصد الكيلاني على عشرات الجوائز العالمية، وكان آخرها "جائزة الفارابي العالمية للعلوم الانسانية والدراسات الإسلامية الأولى".

ويواري جثمانه الثرى بعد صلاة عصر الغد ، لحين عودة أبنائه من عملهم خارج الأردن.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة