منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - قطر تلغي رسميا نظام الكفالة وتستبدله بقانون خاص
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,552
معدل تقييم المستوى: 8006
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8006
قديم 29-10-2015, 10:02 المشاركة 1   
Arrow قطر تلغي رسميا نظام الكفالة وتستبدله بقانون خاص

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ صادق أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، مساء أمس الثلاثاء، على القانون الخاص ب"تنظيم دخول وخروج الوافدين وإقامتهم"، الذي جاء بديلا لقانون (الكفالة) الذي تم إلغاؤه في شتنبر الماضي.

وتنص المادة الرابعة من القانون الجديد على عدم جواز دخول الوافد لغرض العمل، إلا بموجب عقد عمل مبرم، مع مشغله، في إطار احترام الشروط والضوابط القانونية، كما حظر التنازل عن سمات الدخول التي تصدرها الجهات المختصة بالدولة للغير.

كما أجاز القانون انتقال الوافد إلى عمل آخر قبل انتهاء مدة عقد عمله الأصلي بعد الحصول على موافقة صاحب العمل والجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية ، فيما يحق له الانتقال فور انتهاء عقده إذا كان محدد المدة أو بعد مضي خمس سنوات على اشتغاله مع صاحب العمل إذا كان العقد غير محدد المدة.

ومنح التشريع الجديد الوافد إمكانية الحصول على عمل جديد بصورة مؤقتة، في حال وجود دعاوى بينه وبين مشغله الذي استقدمه، شريطة الحصول على موافقة وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، وكذا الانتقال إلى عمل آخر بشكل دائم إذا ثبت تعسف المستقدم أو إذا اقتضت المصلحة العامة ذلك.

ويجوز لوزير الداخلية، وفق مشروع القانون الجديد، إصدار سمات ومنح تراخيص إقامة بدون مستقدم للمستثمرين الخاضعين لأحكام القانون المنظم لاستثمار رأس المال غير القطري في النشاط الاقتصادي، ولمالكي العقارات والوحدات السكنية والمنتفعين بها.
Le360 مع و.م.ع ======الخميس 29 أكتوبر 2015









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس
0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026
0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا
0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم