منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - أعداد كبيرة من الشركات المغربية تتجه نحو الإفلاس
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 25-11-2015, 12:48 المشاركة 1   
Exclamation أعداد كبيرة من الشركات المغربية تتجه نحو الإفلاس

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ بديل ــ مصطفى العماري : الأربعاء
تتجه أعداد كبيرة من الشركات المغربية، نحو الإفلاس، بسبب الصورة القاتمة عن أوضاع الشركات المغربية، خلال العام الحالي والعام المقبل.

وبحسب التقرير الذي أوردته وكالة "أورليرهيرمس" للتأمين، فإن معطيات المؤسسة المالية الدولية المذكورة، أفادت أن العام الحالي، سيسجل ارتفاع عدد الشركات المغربية التي ستعلن عن إفلاسها، مترتفعا بنسبة 10 بالمائة، مقارنة مع العام الماضي، موضحا أن المغرب سيسجل أعلى نسبة لعدد الشركات التي ستعلن عن إفلاسها خلال العام الجاري، مقارنة مع جنوب إفريقيا.

وأضاف التقرير، أن الأرقام الواردة كشفت عن أن نسبة الشركات التي ستعلن عن إفلاسها خلال العام الحالي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث اعتبرت الوكالة أن المملكة المغربية ستشهد ارتفاعا في عدد الشركات المفلسة بنسبة تصل إلى 15 بالمائة، مقارنة مع السنة الماضية، ولكن بنسبة 10 بالمائة خلال العام المقبل.

وأوضح التقرير، أن المنحى التصاعدي لعدد الشركات المفلسة في المغرب، ودول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا على العموم، راجع بالأساس إلى التراجع الذي يعرفه النشاط الاقتصادي الصيني، والذي كاد أن يتسبب في أزمة مالية جديدة، بالإضافة إلى توقعات باتخاذ الولايات المتحدة الأمريكية قرار رفع سعر الفائدة، وما سيترتب عنه من آثار سلبية على باقي العملات، زيادة على تضرر اقتصاد الدول المصدرة للنفط من التراجع الصاروخي للذهب الأسود على الصعيد العالمي.

وأكد التقرير، على أن حالات الإفلاس في المغرب، تنقسم إلى قسمين، أولهما إفلاس "حقيقي" ناجم عن مرور الشركات بوضع مالي صعب، وهذا الأمر ينطبق بشكل كبير على قطاع البناء والأشغال العمومية، "حيث تضررت هذه الشركات كثيرا من الأزمة التي يعيشها القطاع، بالإضافة إلى أنها تضررت من تأخر الدولة في أداء ما عليها من مستحقات".

أما النوع الثاني: فهو، "إفلاسات مصطنعة الغرض منها التهرب من الضرائب"، مضيفة أن خلق مقاولة في المغرب وإغلاقها "بات تمرينا يوميا يمارسه البعض من أجل التهرب من أداء الضرائب"، ذلك أن عدد الشركات التي يتم خلقها في المغرب سنويا يصل إلى 40 ألف مقاولة، منها نسبة كبيرة تعلن عن إفلاسها في السنة نفسها من إنشائها.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)