منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - بنكيران: من لا يريد رفع سن التقاعد إلى 63 سنة سيجبر على العمل إلى عمر 77 سنة
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nadiazou
nadiazou
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 19 - 10 - 2013
المشاركات: 11,987
معدل تقييم المستوى: 1406
nadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميز
nadiazou غير متواجد حالياً
نشاط [ nadiazou ]
قوة السمعة:1406
قديم 22-12-2015, 17:56 المشاركة 1   
افتراضي بنكيران: من لا يريد رفع سن التقاعد إلى 63 سنة سيجبر على العمل إلى عمر 77 سنة

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران


أكد رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران على أن إصلاح نظام التقاعد صار ضرورة لا بديل عنها، علما أنه في حالة عدم اتخاذ أي إجراء سيتحتم رفع نسبة المساهمة من 20 إلى 42 في المائة لضمان توازن المساهمات والخدمات لمدة 10 سنوات إضافية، كما أنه سيتوقف صرف معاشات حوالي 400 ألف مستفيد في أفق سنة 2022. وعليه، يضيف رئيس الحكومة، الذي كان يتحدث قبل قليل أمام مجلس النواب في إطار الجلسة الشهرية، بأنه تم التركيز مع مختلف الفرقاء الإجتماعيين على حتمية مباشرة الإصلاح وإلى الطابع الاستعجالي الذي يكتسيه.
وشدد بنكيران بهذا الخصوص على أن الإصلاح سيأتي بناء على خلاصة اللجنتين الوطنية والتقنية وعلى التصور الذي اقترحه كل من المجلس الأعلى للحسابات والمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، بحيث تقترح الحكومة رفع سن الإحالة على التقاعد إلى 63 سنة، فضلا رفع التقاعد النسبي من 15 إلى 18 سنة بالنسبة للنساء، ومن 21 إلى 24 سنة للرجال. كما ذكر رئيس الحكومة بأنه تم تسجيل عجز مليار درهم في صناديق التقاعد سنة 2014، و3 ملايير درهم سنة 2015، و6 ملايير درهم سنة 2016، في حين يرتقب أن تنفذ الاحتياطات نهائيا سنة 2022. وعليه، إذا لم يتخذ أي إجراء سيصبح من اللازم رفع سن التقاعد إلى 77 سنة، أو تمكن المستفيدين من نصف معاشاتهم فقط، أو رفع معدل الاقتطاع من 10 إلى 21 في المائة.
المهدي غزال









آخر مواضيعي

0 التقاعد النسبي : الآثار و الانعكاسات
0 التقاعد لحد السن
0 التعاضدية العامة للتربية الوطنية تطلق الخدمة الالكترونية لمنحة التقاعد و الوفاة والايتام.
0 علاجات تطبيقية لمشكلة كراهية الابناء للمدرسة
0 بحث مثير يكشف عن الكلمات التي تُظهر توتّر الشخص
0 خطير بالفيديو:"فيروس" يهدد جميع رواد "الفايسبوك" وهذه التفاصيل
0 هذه توصيات جطو لإنقاذ صندوق التقاعد - تقرير المجلس الأعلى للحسابات 2017
0 اعتداء تلميذ على أستاذ بالثانوية ابن بطوطة
0 الطريق إلى أبوة صالحة
0 الزواج الثاني .. حلم الأزواج !