:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,138
|
نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى:
7962
|
|
أستاذ يحكي لهبة بريس كيف أصبح متشردا بطنجة "فيديو"
21-01-2016, 12:01
المشاركة 4
أستاذ يحكي لهبة بريس كيف أصبح متشردا بطنجة "فيديو" ==== اسماعيل بويعقوبي هبة بريس الخميس 21 يناير 2016

أمام مسجد محمد الخامس الذي يطلق عليه ”الطنجيون” إسم جامع ”إيبيريا” أثار إنتباهنا تواجد عدد من الأشخاص الذين يعيشون حالة التشرد ، يفترشون الأرض و”الكارطون” وبعض الأغطية الرثّة، كانت وجهتنا ذلك الرّكن الذي يأوي ”الأستاذ” أو هكذا يحب أن يناديه زملاؤه الذين جمعتهم معه حالة التشرد ، طال إنتظارنا إلى حين أن تراءى لنا من بعيد شخص يمشي الهوينا ، مشيته توحي بكاريزما لايمكن البتّة أن يتميز بها غير مربي للأجيال ، فأدركنا أن بين الاقبال والادبار حكاية أستاذ لم يحمه غدر الزمان فرمى به إلى حياة التشرد لمدة تضاهي تلك التي قضاها في قطاع التربية والتعليم كمدرس لسلك الابتدائي .
”محمد العوت” وبحرقة ضامرة في أعماق النفس يحكي لهبة بريس كيف أصبح بين عشية وضحاها يفترش الأرض وكيف أصيب بداء السكري وينام بين أشخاص قسى عليهم الدهر ، كلّ بحكاية وقاسمهم المشترك صفة التشرد ، يقول ”الأستاذ” أنه قضى زهاء 19 سنة في ميدان التدريس مابين مدينتي الحسيمة وطنجة ، إلى أن تم فصله من طرف وزارة التعليم سنة 1977 لأسباب قال عنها ”أحمد العوت” نفسية محضة واجتماعية ، وَضعُُ يردف الاستاذ أنه لم يشفع له، لا مع أسرته وبالخصوص زوجته ، ولا العائلة ولا الوزارة الوصية ، رغم أنه قد أدلى بشهادة تثبت وضعيته الصحية وحاجته الماسة لفترة راحة بعدما دخل في حالة نفسية متأزمة .
الأستاذ وبلغة يكتنفها الأمل قال لهبة بريس أنه يأمل في أن تصل رسالته إلى الوزارة الوصية والمسؤولين من أجل النظر في ملفه ، حيث يطالب بتعويض ولو على السنوات التسعة عشر التي قضاها في قطاع التربية والتعليم.
الحمد لله رب العالمين
|