منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - نقاباتٌ تُصعد ضد حكومة بنكيران بـ"نضال" يمتد لـ3 أشهر
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,562
معدل تقييم المستوى: 8007
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8007
قديم 13-03-2016, 10:03 المشاركة 1   
نجمة نقاباتٌ تُصعد ضد حكومة بنكيران بـ"نضال" يمتد لـ3 أشهر

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس - أمال كنين
الأحد 13 مارس 2016 -
بعد إضرابها عن العمل لمدة 24 ساعة دون أن تتجاوب الحكومة مع مطالبها، قررت النقابات الأربع الأكثر تمثيلية التصعيد، واعتماد برنامج نضالي يمتد على الأشهر الثلاثة المقبلة، ينطلق بمسيرة وطنية وقد يصل إلى الإضراب عن العمل يومين متتاليين.

في هذا الإطار، قال ميلودي مخاريق، الأمين العام للاتحاد المغربي للشغل، إن النقابات الخمس الأكثر تمثيلية، الاتحاد المغربي للشغل والكونفدرالية الديمقراطية للشغل والفدرالية الديمقراطية للشغل والاتحاد العام للشغالين بالمغرب والنقابة الوطنية للتعليم العالي، عقدت اجتماعا، اليوم الجمعة، لتدارس "الخطوات النضالية" المقبلة، إذ انكبت على إعداد برنامج نضالي جديد سيتم الإعلان عنه خلال ندوة صحافية الثلاثاء المقبل.

مخاريق أوضح أن البرنامج سينطلق بتنظيم مسيرة وطنية "شعبية حاشدة" وسيستمر لمدة ثلاثة أشهر، كاشفا أن "أشهر أبريل وماي ويونيو ستخصص للكفاح والنضال"، و"ستبقى جميع المبادرات النضالية ممكنة".

خلال الاجتماع الذي دام زهاء ساعتين ونصف الساعة تم "تسجيل الأسف العميق للنقابات بشأن استمرار تعنت الحكومة في موقفها الرافض للحوار"، يقول مخاريق، مضيفا أنها "لم تستخلص الدرس من الإضراب الوطني العام"، وواصفا إياها بـ"الظاهرة الفريدة من نوعها في سلوك الحكومات"، بحسب تعبيره.

على صعيد ثان، أوضح مخاريق أن النقابات اتفقت، خلال هذا اللقاء، على توجيه رسالة إلى بان كي مون، الأمين العام للأمم المتحدة، باسم الطبقة العاملة، بشأن التصريحات الأخيرة التي تفوه بها في ملف الصحراء.

وزاد قائلا: "تم الوقوف على تصريحات بان كي مون الدنيء الذي خرق مبدأ الحياد للأمم المتحدة، وتجاوز صلاحياته، وأقحم نفسه كطرف في النزاع المفتعل"، بحسب تعبيره.

يذكر أن النقابات قدمت ملفا مطلبيا يتضمن الزيادة في الأجور والمعاشات، وتخفيض الضغط الضريبي على الأجور، ورفع سقف الأجور المعفاة من الضريبة إلى 6000 درهم شهريا، أما فيما يخص مشكل إصلاح صناديق التقاعد الذي كان هو النقطة التي أفاضت الكأس، فترى أن رفع سن التقاعد إلى 63 يجب أن يظل اختياريا، كما لا يجب أن يفصل هذا الملف عن باقي القضايا المجتمعية الأخرى والملف المطلبي للنقابات المركزية.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية
0 تأخر نتائج الجامعات يحرم طلبة من مباريات التوظيف والتكوين
0 بيان احتجاجي :fne الجامعة الوطنية للتعليم
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025
0 نتائج الحركة الانتقالية للأطر الإدارية والمشتركة لسنة 2026
0 بلاغ صحفي بشأن تمديد فترة إيداع طلبات الاستفادة من خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي ودور الطالب(ة) برسم الموسم الدراسي 2026-2027
0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية