منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - النقابات تؤجل مسيرتها الوطنية .. وتمد يد الحوار للحكومة
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,548
معدل تقييم المستوى: 8005
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8005
قديم 04-04-2016, 21:56 المشاركة 1   
نجمة النقابات تؤجل مسيرتها الوطنية .. وتمد يد الحوار للحكومة

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس- محمد بلقاسم
الاثنين 04 أبريل 2016
أعلنت المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية تأجيل المسيرة الوطنية التي قررت تنظيمها ضد الحكومة خلال العاشر من الشهر الجاري، مبررة ذلك بفتح المجال أمام الحوار الذي ستعقد جلسته يوم الثلاثاء 12 أبريل.

وحسب ما علمت به هسبريس، فإن نقابات الاتحاد المغربي للشغل، والاتحاد العام للشغالين بالمغرب، والفيدرالية الديمقراطية للشغل، والكونفدرالية الديمقراطية للشغل، بالإضافة إلى النقابة الوطنية للتعليم العالي، قررت اليوم الاثنين، في اجتماع لها بالدار البيضاء، تعليق المسيرة الوطنية، موضحة أنها ستراسل رئيس الحكومة لتوضيح أسباب التأجيل، في إطار ما تعتبره "سياسة حسن النية".

التراجع الذي قررته النقابات يأتي في ظل مسلسلها النضالي ضد ما تعتبره "السياسات الحكومية الانفرادية، وعدم تطبيق الحوار الاجتماعي، والوصول إلى النفق المسدود"؛ وهو الأمر الذي دفع رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، إلى توجيه دعوة لها للقاء معه يوم الثلاثاء 12 أبريل؛ بعد "البلوكاج" الذي أحدثته مشاريع قوانين التقاعد المعروضة حاليا على أنظار مجلس المستشارين.

وحسب مصدر نقابي تحدث لهسبريس، فإن اللقاء سيناقش بالإضافة إلى أزمة صناديق التقاعد الملف المطلبي للنقابات في شموليته، مؤكدا أنه "لا يمكن عزل ملف التقاعد عن الملف المطلبي، الذي كان محط خلاف مع الحكومة".

وتطالب النقابات العمالية الأكثر تمثيلية الحكومة بالتراجع عن خطتها القائمة على ما تصفه بـ"الثالوث الملعون"؛ وهو الرفع من سن الإحالة على التقاعد، والرفع من نسبة مساهمة الأجراء، وتقليص المعاشات، مستنكرة تحميل الأجير ضريبة الإصلاح الحكومي لصناديق التقاعد التي يتهددها الإفلاس.

من جهة ثانية، تطالب النقابات بسحب مشروع قانون التقاعد من مجلس المستشارين، وفتح باب الحوار بخصوصه، كما تطالب بالزيادة العامة في الأجور العمالية، وتخفيض الضريبة على الأجور، وتحسين الدخل، ورفع سقف الأجور المعفاة من الضريبة إلى 6000 درهم شهريا.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس
0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026
0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا
0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم
0 الحكومة تطلق "جواز الشباب" في صيغة تطبيق رقمي يمنح امتيازات للمستفيدين
0 وزارة التعليم العالي تفتح تحقيقا في مزاعم تسريب أجوبة مباراة ولوج كليات الطب