منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - مخاريق: النقابات والحكومة ستُعدّ "هديّة فاتح ماي" لعمال المغرب
عرض مشاركة واحدة

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,037

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7952
افتراضي هذه تفاصيل لقاء بنكيران بالنقابات.. والوافا يؤكد: الأمور الحمد لله "قابطه الطريق ديالها" -
قديم 12-04-2016, 20:09 المشاركة 5   

لكم ::::::: هذه تفاصيل لقاء بنكيران بالنقابات.. والوافا يؤكد: الأمور الحمد لله "قابطه الطريق ديالها" - :::::::: الثلاثاء 12 أبريل 2016 =عبد السلام الشامخ==== كشف مصدر مطلع لموقع ''لكم'' أن النقابات المركزية،(الاتحاد المغربي للشغل والكونفدرالية الديمقراطية للشغل، والاتحاد العام للشغالين بالمغرب)، في لقائها مع رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، اليوم الثلاثاء 12 ابريل الجاري، سطرت منهجية عمل، ستعمل من خلالها ''لجنة موحدة''، انبثقت عن النقابات المركزية، على مواكبة الاجتماع وتقديم ''اقتراحات والنقاط الواردة في ملف الشغيلة العاملة''.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وأضاف المصدر ذاته، الذي فضل عدم ذكر اسمه، لموقع لكم أن ''الاجتماع مر في ظروف إيجابية، وأن النقابات المركزية عبرت لرئيس الحكومة بحضور الكاتب العام لوزارة الداخلية، والكاتب العام بالنيابة لوزارة الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة، ومديرة الشغل بوزارة التشغيل والشؤون الاجتماعية، وممثلو الاتحاد العام لمقاولات المغرب، (عبرت) عن تشبتها بملف الشغيلة، مرحبة باستئناف ''الحوار الاجتماعي'' مع الحكومة''.

وهيمن على لقاء النقابات، عدد من النقاط ذات الطابع الاجتماعي، التي مست بالأساس، ''التشريع الاجتماعي، خصوصا إعادة النظر في القانون التنظيمي للإضراب، وتعديل مدونة الشغل، والتكوين المستمر وإصلاح عقود التكوين الخاصة، وقانون النقابات المهنية''، مضيفا أن ''اللجنة التقنية للتحضير لجلسة الحوار الاجتماعي، اتفقت على تقديم مقترح جدول أعمال على اللجنة الوطنية للحوار الاجتماعي، من خلال العمل على الزيادة في الأجور، وتحسين الدخل والمعاشات''.

وفي ذات السياق، أكد علال بلعربي، عضو المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، أن ''اللقاء الذي جمع رئيس الحكومة بالمركزيات النقابية، مر بظروف جيدة، حيث تم تحديد الأولويات، عبر تشكيل لجنة موحدة، ستناقش غدا أهم نقاط الشغيلة العاملة''، مشددا على أن ''ملف التقاعد يعتبر من أهم أولويات ملف الشغيلة، إضافة إلى، تحسين الدخل وتخفيض الضريبة''.

وأضاف بلعربي لموقع "لكم"، أنه تم الاتفاق على تنفيذ ما تبقى من اتفاق 26 أبريل 2011، واحترام الحريات النقابية، وإدماج القطاع غير المهيكل، وتعزيز الحماية الاجتماعية''.

الحمد لله رب العالمين

التعديل الأخير تم بواسطة nasser ; 12-04-2016 الساعة 20:12 سبب آخر: هذه تفاصيل لقاء بنكيران بالنقابات.. والوافا يؤكد: الأمور الحمد لله "قابطه الطريق ديالها" -