منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - النقابات تحتج في فاتح ماي ضد القرارات «اللاشعبية» لحكومة بنكيران والصديقي يرد بحصيلة «وردية»
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 02-05-2016, 12:38 المشاركة 1   
نجمة النقابات تحتج في فاتح ماي ضد القرارات «اللاشعبية» لحكومة بنكيران والصديقي يرد بحصيلة «وردية»

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ النعمان اليعلاوي : الاثنين 2 ماي 2016ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

أعلنت المركزيات النقابية بشكل رسمي عن فشل جولات الحوار الاجتماعي التي جمعتها بالحكومة بحضور ممثلي المشغلين (الباطرونا)، واحتج آلاف العمال والأجراء والموظفين أمس (الأحد) بمناسبة الاحتفال بعيد الشغل العالمي الذي يصادف فاتح ماي من كل سنة، منددين في شعارات رفعها منتسبو النقابات الخمس (الاتحاد المغربي للشغل والفيدرالية الديمقراطية للشغل والاتحاد العام للشغالين والكونفدرالية الديمقراطية للشغل والنقابة الوطنية للتعليم العالي) بما أسموه تماطل الحكومة و«تعنتها» في الاستجابة لمطالب العمال والموظفين والمتمثلة أساسا حسب المحتجين في الإصلاح الشامل لأنظمة التقاعد والزيادة في الأجور والتخفيض من الضريبة على الدخل مع الرفع من المعاشات واحترام الحقوق النقابية.

ورغم أن المركزيات النقابية المشكلة للتنسيق الخماسي لم تعلن بشكل رسمي عن تنظيم احتجاجات مشتركة بمناسبة فاتح ماي، إلا أن مئات الأجراء والموظفين التابعين لها شاركوا في مسيرة بشارع محمد الخامس بالرباط حملوا فيها لافتات تحمل الحكومة مسؤولية الأوضاع الاجتماعية المتردية بسبب ما قال المحتجون إنها قرارات أحادية لا تراعي الظرفية الحالية ولا هزالة الأجور في القطاعين العام والخاص، وهي القرارات المتمثلة حسبهم في رفع الدعم عن المحروقات والرفع من أسعار العديد من المواد الاستهلاكية، بالموازاة مع استهداف صندوق المقاصة ومحاولة تطبيق إصلاح تجزيئي للتقاعد يستهدف بالأساس القدرة الشرائية للمواطنين.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)