منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - حادث حلق شعر رأس وحاجبي عاملة بم*** كلية يجر بنكيران للمساءلة في البرلمان
عرض مشاركة واحدة

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7946
متابعة برلمانيون: الاعتداء على شيماء "جريمة كبرى"
قديم 20-05-2016, 18:50 المشاركة 5   

برلمانيون: الاعتداء على شيماء "جريمة كبرى" الجمعة, 20. مايو 2016 -
المحجوب لال
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
عبر كل من النائبين البرلمانيين عبد الصمد الإدريسي وخالد البوقرعي، عن إدانتهما الشديدة لجريمة الاعتداء على "شيماء" بجامعة مكناس، من خلال إقدام "طلبة" من فصيل "البرنامج المرحلي" على حلق شعرها وحاجبيها، معتبرين أن هذا السلوك ينم عن الفوضى والإرهاب و"السيبة"، ويناقض دولة المؤسسات ويتحدى شرعيتها. كما عبرا عن استهجانهما للتعامل غير المناسب وغير المقبول من المنظمات الحقوقية مع هذا الحادث.

عبد الصمد الادريسي، عضو فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب، اعتبر الاعتداء شيماء بالحرم الجامعي بمكناس "جريمة كبرى"، لأنها تتعلق باحتجاز فتاة والاعتداء عليها بالضرب والجرح، وتطبيق أحكام عرفية ضدها، في الوقت الذي نتفق فيه جميعا على أن الذي يجب أن تكون أحكامه نافذة هي أحكام القانون، الذي تطبقه الجهات المختصة، يقول المتحدث.

وحمل الإدريسي، في تصريح خص به pjd.ma مسؤولية ما وقع للإدارة الجامعية والسلطات الأمنية، مبينا أنه كان من المفروض بمجرد ما تعلم الإدارة الجامعية بما وقع أن تُعْلم السلطات الأمنية لأجل التدخل لحماية هذه الفتاة، لأن المسألة وصلت الى التعذيب النفسي والجسدي.

وقال الإدريسي الذي يشغل أيضا نائب رئيس جمعية كرامة لحقوق الإنسان، "نحن في منتدى الكرامة نتضامن مع هذه الفتاة، وعلى استعداد لمؤازرتها، حيث إنها ذكرت أسماء الذين اعتدوا عليها، وقالت بأنها تعرف حوالي عشرين شخصا من هؤلاء المعتدين"، وبالتالي، يضيف المتحدث، "لا يمكن معاقبة شخصين فقط، والباقي يبقى حرا طليقا، وعليه، يجب على الأمن أن يقوم بدوه في اعتقال البقية وفي حماية هذه السيدة مما قد تتعرض له مستقبلا".

من جهته، اعتبر النائب البرلماني خالد البوقرعي، أنه "لا مصطلح الإرهاب أو الفوضى ولا حتى السيبة تكفي لوصف ما وقع بمكناس"، وتابع "هذه ليست أول واقعة ولن تكون الأخيرة ما دامت الدولة لم تتدخل للضرب بيد من حديد للتصدي لهؤلاء المجرمين".

وذكر المتحدث أن "هؤلاء أشخاص يأتون للجامعة يمارسون فيها الشوفينية وكأن ليس لنا دولة، ويقومون بممارسات تحاكي مهام الدولة، حيث يمارسون الاعتقال ويقيمون محاكمات لمن تم اعتقالهم"، مردفا "سبق لنا أن قدمنا احاطة في الموضوع، وعلى المؤسسات الجامعية أن ترى طريقة معينة لحماية الطلبة من هذه الممارسات، ولن نمل من طرح هذا الموضوع من داخل البرلمان أو من خارجه من الفضاءات المؤسساتية والمجتمعية، حتى يصير قضية رأي عام". هذا ووجه البوقرعي دعوته للحقوقيين بأن يتحركوا في قضية "شيماء"، قبل أن يعرب عن أسفه لعدم تفاعلهم بالشكل المطلوب مع هذا الملف.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الحمد لله رب العالمين