منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - رسميا وداعا البلاستيك بلا رجعة
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,562
معدل تقييم المستوى: 8007
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8007
قديم 19-06-2016, 22:49 المشاركة 1   
قلب رسميا وداعا البلاستيك بلا رجعة

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹالأحد 19 يونيو 2016 ======== كشفت مصادر إعلامية أنه من المنتظر أن يدخل قانون منع إنتاج وبيع وتداول الأكياس البلاستيكية في الأسواق المغربية حيز التنفيذ ابتداء من فاتح يوليوز المقبل، حيث سيتم تفعيل الحظر النهائي لاستيراد تلك الأكياس واستعمالها وتسويقها في نقاط بيع السلع والمواد.
مشروع الفصل 9 من القانون 15-77 لم يقتصر فقط على الأكياس البلاستيكية العادية، بل يشمل كذلك أنواعا أخرى من الأكياس البلاستيكية التي حدد شروطا معينة من أجل استخدامها، مثل تلك التي تستخدم في الفلاحة والصناعة، والأكياس الكاظمة للحرارة، وأكياس التجميد، والأكياس المستعملة لجمع النفايات، مشددا على أن هذه الأنواع من الأكياس، يجب أن توضع عليها علامات مميزة لها، واستعمالها للأغراض التي من أجلها وجدت، في حين ستمنح هذه الأكياس بالمجان للمستهلكين في نقاط بيع السلع والمواد أو تقديم الخدمات بعد التلفيف.
وفي السياق ذاته، سيعمل القانون، الذي سيتم تفعيله ابتداء من فاتح يوليوز المقبل، على تشديد الرقابة وتوعد المخالفين لإجراء منع صناعة أكياس البلاستيك بعقوبات صارمة تتمثل في أداء غرامة تتراوح بين 20 ألف درهم و100 ألف درهم، في الوقت الذي يغرم كل من يسعى لبيع أو توزيع الأكياس ما بين 10 آلاف و50 ألف درهم.
ويأتي قانون منع إنتاج الأكياس البلاستيكية بهدف الحد من المخاطر التي تنتج عن تلك الأكياس وتهدد البيئة وصحة الإنسان والماشية والتربة، وكذا من أجل وضع حد للتخبط الذي ساد منذ ستة أعوام، عندما فرضت الحكومة منع الأكياس البلاستيكية السوداء، غير أن ذلك الإجراء لم تلتزم به سوى المتاجر الكبرى التي شرعت في استعمال أكياس قابلة للتحلل.
بالمقابل، أثار قرار منع الأكياس البلاستيكية حفيظة منتجي الأكياس البلاستيكية، الذين يرون فيه تهديدا لنشاطهم الإنتاجي،
حيث أبدت بهذا الخصوص الشركات المصنعة للأكياس عدم رضاها عن وضع هذا القانون الذي لم يقدم، حسبهم، بدائل مقنعة تقيهم تبعات هذا الحظر.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية
0 تأخر نتائج الجامعات يحرم طلبة من مباريات التوظيف والتكوين
0 بيان احتجاجي :fne الجامعة الوطنية للتعليم
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025
0 نتائج الحركة الانتقالية للأطر الإدارية والمشتركة لسنة 2026
0 بلاغ صحفي بشأن تمديد فترة إيداع طلبات الاستفادة من خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي ودور الطالب(ة) برسم الموسم الدراسي 2026-2027
0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية