منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - النقابات تحتج خلال رمضان ضد قرارات حكومة بنكيران
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,552
معدل تقييم المستوى: 8006
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8006
قديم 20-06-2016, 18:56 المشاركة 1   
نجمة النقابات تحتج خلال رمضان ضد قرارات حكومة بنكيران

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ بديل ــ شريف بلمصطفى :الاثنين 20 يونيو 2016
فررت الاتحادات الجهوية لنقابات "الاتحاد المغربي للشغل، والكونفدرالية الديموقراطية للشغل، والاتحاد العام للشغالين بالمغرب، والفيدرالية الديموقراطية للشغل، والنقابة الوطنية للتعليم العالي" بالرباط، الخروج للإحتجاج مساء يوم السبت 25 يونيو الجاري، أمام مقر البرلمان، ضد "تماطل الحكومة المغربية في الوفاء بالتزاماتها".

وذكر التنسيق النقابي في بيان له، توصل "بديل" بنسخة منه، أن هذه الخطوة الإحتجاجية تأتي ضد "تعنت الحكومة وتجاهلها لمطالها واستفرادها باتخاذ القرارات، وتدهور القدرة الشرائية للأجراء وعموم المواطنين جراء الارتفاع المهول للأسعار وجمود الأجور، وتردي الخدمات الاجتماعية من تعليم أساسي وثانوي وعال، وصحة، وسكن، ونقل، وتفشي ظاهرة البطالة، وغياب الحماية الاجتماعية بالقطاع الخاص، وضعفها بالقطاع العام".

وأشار البيان إلى أنه من بين دواعي هذا الإحتجاج، "غياب الحوار الاجتماعي والمفاوضة الجماعية ورفض تطبيق الاتفاقات المبرمة على رأسها اتفاق 26 أبريل 2011، مضيفا كذلك الهجوم على الحريات النقابية وحق التظاهر، والإجهاز على المكتسبات خاصة في مجال التقاعد، والتحضير لتمرير قوانين تراجعي، تضرب الاستقرار في العمل بالوظيفة العمومية، وتعمق أزمة نظام المعاشات المدنية، وأخرى تكرس التمييز ضد عاملات البيوت والنساء، زيادة على عدم تطبيق قوانين الشغل على علاتها".

ودعت النقابات الخمس الغاضبة، كل الطبقة العاملة بالمنطقة وعموم المواطنين والمواطنات ومختلف مكونات المجتمع المدني والهيئات الحقوقية وهيئات المعطلين إلى الانخراط في هذه الوقفة الاحتجاجية.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس
0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026
0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا
0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم