منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - مغاربة يحشدون لأكبر مسيرة شعبية لإسقاط قوانين التقاعد ومعاشات البرلمانيين والوزراء
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية abou âya
abou âya
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 10 - 11 - 2007
المشاركات: 815
معدل تقييم المستوى: 0
abou âya في البداية
abou âya غير متواجد حالياً
نشاط [ abou âya ]
قوة السمعة:0
قديم 20-07-2016, 17:36 المشاركة 1   
افتراضي مغاربة يحشدون لأكبر مسيرة شعبية لإسقاط قوانين التقاعد ومعاشات البرلمانيين والوزراء

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
بديل ــ شريف بلمصطفى

لازالت "التنسيقية الوطنية لإسقاط خطة التقاعد"، تحشد تعاطف مزيد من المتقاعدين والموظفين والمستخدمين بالمؤسىسات العمومية، من أجل الخروج في مسيرة احتجاجية كبرى لإسقاط "خطة إصلاح أنظمة التقاعد"، التي مررتها الحكومة المغربية قبل المصادقة عليها بمجلس المستشارين يوم 28 يونيو المنصرم.

ودعت التنسيقية، في نداء آخر توصل به "بديل"، كل المغاربة إلى المشاركة المكثفة والواسعة في المسيرة الإحتجاجية الوطنية، التي ستنطلق من ساحة باب الحد صباح يوم الاحد 24 يوليوز الجاري، وذلك للتصدي لما أسموها بـ"خطة تخريب صناديق التقاعد" وكذا للمطالبة بإسقاط معاشات البرلمانيين والوزراء.

وأكدت التنسيقية في ندائها أن هذه التعديلات التي مست قوانين التقاعد، تعتبر "تراجعات خطيرة تجهز على عدة مكاسب في مجال التقاعد وتعمق البطالة، كما أن هذا الإجراء يندرج في إطار هجوم عدواني شامل على العديد من المكتسبات يشنه تحالف طبقي مخزني بورجوازي وتنفذه حكومة لاشعبية وحلفاؤها من بعض النقابات والأحزاب المخزنية".

واعتبر مناهضو خطة "إصلاح التقاعد" أن ما أقدمت عليه الحكومة والبرلمان "يؤدي إلى انتقاص في أجور الموظفين المدنيين ما بين 150 و400 درهما في الشهر، ويرفع سن التقاعد إلى 63 سنة دون زيادة في الأجر ولا في المعاش، كما يترتب عنه تراجع في قيمة المعاش بسبب اعتماد معدل الأجر ل8 سنوات الأخيرة عوض آخر أجرة وتخفيض النسبة السنوية من 2,5% إلى 2% بالنسبة للتقاعد العادي (بلوغ سن التقاعد) ومن 2% إلى 1.5% بالنسبة للتقاعد النسبي".

وأشار النداء إلى أن هذا المخطط "لن يحل الأزمة المفتعلة بشكل نهائي ولكن سيؤجلها فقط إلى سنة 2022"، واصفة إياه (الخطط) بـ"الإنتقائي الذي يكرس الحيف الذي يعاني منه العاملون في المؤسسات العمومية (RCAR ) وفي المقابل يستثني نظام معاشات البرلمانيين ونظام المعاشات العسكرية اللذين يعرفان عجزا ماليا منذ سنوات تتحمل الدولة أعباء تغطيته من الميزانية العامة".

وحملت التنسيقة الوطنية لإسقاط خطة التقاعد المسؤولية لـ"كافة الأحزاب والنقابات والباطرونا التي تواطأت وامتثلت لتعليمات المخزن والحكومة اللاشعبية لتنفذ هذا الهجوم العدواني على مكتسبات التقاعد والذي يكرس الحكرة ضد فئة مستضعفة من المواطنين في الوقت الذي لا تتجرأ فيه على المساس بمكاسب وامتيازات فئات أخرى من المحظوظين".










آخر مواضيعي

0 التمزق العظيم
0 خريجو ماستر يشتكون "الحيف" ويراسلون حصاد بسبب مباراة التعليم
0 خريجو ماستر يشتكون "الحيف" ويراسلون حصاد بسبب مباراة التعليم بالتعاقد - See more at: http://lakome2.com/societe/28393.html#sthash.caFIrtzF.dpuf
0 رقمين هاتفيين للتبليغ عن الزيادة في الاسعار برمضان
0 صور صادمة لتلاميذ يفترشون الأرض بخيرية مغربية
0 المغربي أيوب تميم يفوز بالميدالية الذهبية عن أفضل دكتوراه في المغرب وفرنسا لسنة 2017 السبت 6 مايو 2017
0 مطالب بتخفيض سن تقاعد المدرسات لـ55 سنة
0 الأساتذة المتدربون يتوصلون بتعويضاتهم ويفتحون حسابا بنكيا لمساعدة زملائهم المرسبين
0 مخاطبة الإدارة للمغاربة بالفرنسية تجر العثماني إلى المحكمة
0 سخط عارم وسط الأساتذة بسبب هجوم العلوي