منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - بوكوس يُقر بجمود تنزيل اللغة الأمازيغية في مدارس المغرب
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,066
معدل تقييم المستوى: 7955
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7955
قديم 29-07-2016, 11:42 المشاركة 1   
نجمة بوكوس يُقر بجمود تنزيل اللغة الأمازيغية في مدارس المغرب

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ أيوب التومي* (صور: منير امحيمدات)
الجمعة 29 يوليوز 2016
قال أحمد بوكوس، عميد المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، إن "حصيلة ورش إدماج اللغة الأمازيغية في منظومة التربية والتكوين منذ إقرار دستور 2011 تبقى متواضعة، في ظل ضعف وتيرة عملية الإدماج المتعثرة بعدد من الإكراهات".

وأقر بوكوس، في كلمة قدمها بمناسبة الاحتفاء بالذكرى الخامسة لدسترة اللغة الأمازيغية بالرباط، بـ"جمود مسار عملية تنزيل اللغة الأمازيغية داخل أروقة المؤسسات التعليمية والمعاهد والجامعات"، وذلك "بسبب عدم إصدار القانونين التنظيميين لتنزيل اللغة الأمازيغية، باعتبارها لغة رسمية ثانية بالبلاد"، حسب تعبيره.

وكشف عميد المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية بعض الأرقام التي تسلط الضوء على واقع تنزيل الأمازيغية في المنظومة التعليمية في مرحلتيها الابتدائية والثانوية، في مقدمتها تدريس 17 في المائة فقط من المؤسسات التعليمية المغربية للغة الأمازيغية داخل حجرات الدراسة، ما اعتبره بوكوس "رقما ضعيفا جدا".

وحسب أرقام وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني التي استعرضها بوكوس خلال المناسبة ذاتها، فإن 11 في المائة من حوالي 4 ملايين تلميذ هم من يستفيدون من تدريس اللغة الأمازيغية؛ فيما لا تتعدى نسبة الأساتذة المؤهلين والمعتمدين لتدريسها 2.6 في المائة، الأمر الذي اعتبره "سببا رئيسا في ضعف وتيرة تنزيل الأمازيغية".
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


وعلى مستوى وضع اللغة الأمازيغية داخل الجامعة المغربية، فإن الأرقام التي قدمها أستاذ اللسانيات في جامعة محمد الخامس لم تختلف عن سابقاتها في التعليم الابتدائي، إذ كشف أن "عدد الجامعات التي تنظم الدراسات باللغة الأمازيغية لا يتجاوز 5 منذ سنة 2006؛ فيما تبقى الجامعة الوحيدة التي توفر شعبة للدراسات الأمازيغية هي ابن زهر بأكادير".

وتساءل أحمد بوكوس، في اللقاء الذي جمع العديد من الفاعلين الحكوميين والمدنيين في مجال تنزيل الأمازيغية، عن مرحلة ما بعد إصدار القانونين التنظيمين لتنزيل اللغة، مؤكدا "وجوب التفكير في المرحلة القادمة، لاسيما أن إصدار القانونين أصبح وشيكا مع قرب انتهاء الولاية الحكومية الحالية".

وفي السياق ذاته، صرح عميد المعهد الذي يسهر على نشر الثقافة واللغة الأمازيغيتين بأن "إخراج القوانين التنظيمية إلى حيز الوجود وتفعيلها يطرح إشكالات أخرى ترتبط بمدى فاعليتها، علاوة على الشروط القانونية التي من شأنها تحقيق تنزيلها السليم"، مضيفا أن "مرحلة التطبيق تتطلب التفكير وإصدار مراسيم تطبيقية لكي لا تبقى القوانين مجرد حبر على ورق"، حسب تعبيره.

*صحافي متدرِّب ========= هسبريس









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 اتحاد نساء التعليم بالمغرب urem يدين حملة التشهير التي استهدفت أستاذة خلال امتحانات البكالوريا
0 ضربة موجعة لـ”البوليساريو” بعد مصرع نجل عبد العزيز بدرون مغربي
0 تطور جديد في قضية الأستاذ الموقوف عن العمل بتطوان
0 المحطات التكوينية الخاصة بنموذج الريادة الخاصة بمؤسسات التعليم الابتدائي
0 لماذا تراجع وهبي عن إقحام "ياسين جسيم" أمام النرويج رغم استدعائه للإحماء؟
0 وزارة التعليم تشدد على إتمام كافة أجزاء المقررات الدراسية
0 بلاغ صحفي بشأن إجراء الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 يتيح العمل عن بعد للأم الأجيرة.. مقترح قانون لرفع إجازة الولادة إلى 24 أسبوعا
0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"