منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - 190 ألف تلميذ يلتحقون بالمدارس في سلا
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,562
معدل تقييم المستوى: 8007
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8007
قديم 11-10-2016, 09:49 المشاركة 1   
نجمة 190 ألف تلميذ يلتحقون بالمدارس في سلا

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس - ماجدة أيت لكتاوي
الثلاثاء 11 أكتوبر 2016
عرف عدد التلاميذ الملتحقين بالسلك الابتدائي، خلال الموسم الدراسي الحالي، بإقليم سلا ارتفاعا مقارنة مع الموسم الدراسي الفارط؛ فقد انتقل من 72 ألفا و521 تلميذا إلى 72 ألفا و617 بالتعليم العمومي، ومن 30 ألفا و290 إلى 31 ألفا و950 بالتعليم الخصوصي.

وأفاد بلاغ للمديرية الإقليمية لسلا، توصلت به جريدة هسبريس، بأن البنية التحتية تعززت بإحداث ثلاث مؤسسات ابتدائية جديدة هي مدرسة عبد الواحد المراكشي والمدرسة الجماعاتية النصر والمدرسة الجماعاتية عامر، فيما بلغ عدد التلاميذ المسجلين بالسلك الثانوي الإعدادي 46 ألفا و47 تلميذا بالتعليم العمومي و6397 بالتعليم الخصوصي. أما بالسلك الثانوي التأهيلي، فقد ارتفع عدد التلاميذ المسجلين من 28 ألفا و966 في الموسم السابق إلى 31 ألفا و652 تلميذا حاليا بالقطاع العمومي، ومن 2934 إلى 3114 بالتعليم الخصوصي.

وقالت الوثيقة إن المديرية الإقليمية بذلت مجهودات كبيرة لتحسين مردودية مجالات أخرى أهمها تدريس اللغة الأمازيغية، حيث احتلت المديرية الإقليمية بسلا المرتبة الأولى وطنيا في الموسم الدراسي السابق، وحظيت بتكريم من طرف المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، مشيرة إلى أن عدد المستفيدين لهذا الموسم بلغ 12 ألفا و117 تلميذا مقابل 9855 في الموسم الدراسي السابق.

وبالنسبة إلى إدماج ذوي الاحتياجات الخاصة، بلغ عدد المستفيدين هذه السنة 281 تلميذا وتلميذة يتابعون دراستهم في المدارس الابتدائية العمومية بشراكة مع جمعيات تشتغل في هذا المجال. ولتلبية الطلب المتزايد، عملت المديرية على توفير ثمانية أقسام جديدة.

وفي مجال الدعم الاجتماعي الذي يعد من الدعائم الأساسية لتشجيع التمدرس ومحاربة الهدر المدرسي بالعالم القروي والمناطق الهشة، وفرت المديرية الترتيبات اللازمة لاستقبال التلاميذ والتلميذات بالداخليات، حيث من المتوقع أن يستفيد هذا الموسم 685 تلميذا وتلميذة موزعين على سلكي الثانوي الإعدادي والثانوي التأهيلي والأقسام التحضيرية. كما أن عدد المستفيدين من وجبات الإطعام المدرسي سيصل إلى 9800 موزعين على المدارس العمومية بالعالم القروي والمناطق الهشة.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية
0 تأخر نتائج الجامعات يحرم طلبة من مباريات التوظيف والتكوين
0 بيان احتجاجي :fne الجامعة الوطنية للتعليم
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025
0 نتائج الحركة الانتقالية للأطر الإدارية والمشتركة لسنة 2026
0 بلاغ صحفي بشأن تمديد فترة إيداع طلبات الاستفادة من خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي ودور الطالب(ة) برسم الموسم الدراسي 2026-2027
0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية