منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - "أساتذة التربية الإسلامية" يشتكون من التغيير الذي طبع مناهجهم ويصفونه بـ"المبتذل"
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,082
معدل تقييم المستوى: 7957
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7957
قديم 17-10-2016, 13:38 المشاركة 1   
ميدالية "أساتذة التربية الإسلامية" يشتكون من التغيير الذي طبع مناهجهم ويصفونه بـ"المبتذل"

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ الاثنين 17 أكتوبر 2016 لكم ==== اشتكت الأطر التربوية المعنية بتنزيل وتفعيل المناهج الجديدة لتدريس التربية الإسلامية في مختلف مستويات التعليم المغربي، من التغيير الذي طال مناهج التربية الإسلامية واصفة إياه ب" المبتذل و غير المؤسس على نظام تقويمي موضوعي للمنهاج القديم والذي يتم من خلاله رصد نقاط القوة وجوانب التعثر والإخفاق".

وأضافت التنسيقية الوطنية لأطر وأساتذة مادة التربية الإسلامية في بلاغ توصل "لكم" بنسخة منه أن المناهج الحالية حكمها التسرع والاستعجال، مشيرا في ذات السياق "أن مدته لم تتجاوز بضعة أسابيع، كما اتسم بالاستئثار والانفراد و لم يخضع لمبدأ التشارك مع أهل التخصص من مدرسين ومؤطرين وجمعيات مهنية".

وأشار البلاغ، أن مواكبة تنزيل هذه المناهج، طبعه الارتجال، الذي تمثل في تأخر صدور الكتب المدرسية الخاصة بالابتدائي والإعدادي إلى منتصف شهر أكتوبر، مع نذرتها وعدم إصدار الكتب المدرسية للسلك التأهيلي إلى حدود اللحظة وعدم إصدار التوجيهات التربوية والأطر المرجعية الناظمة للمنهاج الجديد، وعدم تحيين مذكرات التقويم الخاصة بالإعدادي رقم 183 والخاصة بالتأهيلي رقم 142.01 "، يضيف البلاغ.

وفي نفس الصدد، أوضح البلاغ انه "درءا لكارثة تربوية وتعليمية وإقامة للحجة على المسؤولين الحقيقيين على هذه المهزلة وإسهاما في ترسيخ مدرسة الجودة والنهوض بمادة التربية الإسلامية لبناء القلب والعقل ولضبط السلوك والتفكير وتطويره ، فإن الموقعين على هذه العريضة من مفتشين، وأساتذة ممارسين بجميع الأسلاك، وجمعيات وتنسيقيات مهنية، يطالبون بتثمين فكرة تطوير المناهج وتحيينها مبدئيا، لضمان نجاعتها وجودتها، ومواكبتها لمستجدات العصر وحاجة المتعلم وظروف المجتمع وإكراهاته و التحفظ على التعاطي الارتجالي مع فكرة مراجعة وتطوير منهاج التربية الإسلامية، وما ترتب عن ذلك من اختلالات جوهرية وتحميل المسؤولية الكاملة للوزارة الوصية عن هذا الواقع العبثي وما ينذر به من تراجعات في جودة التأطير ومستوى التحصيل"، وذلك وفق ما جاء بنفس المنشور.

وطالب أساتذة التربية الإسلامية في ذات البلاغ كافة الجهات الحكومية المعنية باتخاذ تدابير استعجالية للحد من الانعكاسات السلبية لهذا الإجراء واصفة إياه ب "الانفرادي والارتجالي" وذلك من خلال التسريع بعقد اللقاءات التأطيرية وإصدار التوجيهات التربوية والأطر المرجعية في أقرب الآجال،توفير المقررات الدراسية عاجلا وبأعداد كافية، العمل على تشكيل لجنة للتقويم وتصويب الأخطاء المسجلة وإدراج مقترحات الممارسين طالما أن هذه السنة وسمت بالتجريبية. ودعوة كافة المتدخلين التربويين والفاعلين الجمعويين والهيئات المهنية وجمعيات المجتمع المدني لتكثيف الجهود العملية للتصدي الجاد والمسؤول لمعاول هدم مبادئ الإسلام وقيمه لبنة لبنة، وذلك من خلال استهداف المنظومة التربوية وإعادة صياغتها وتنميطها حسب ما يحقق أهداف المتربصين بقيم وهوية هذا الشعب المسلم"، يورد البلاغ.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 البرلمان الأوروبي يستبدل "غوغل" بمحرك البحث الفرنسي "كوانت" لتعزيز السيادة الرقمية الأوروبية
0 أخنوش: إنصاف الأساتذة خيار إصلاحي.. ورفعنا كتلة أجور التعليم إلى 78 مليار درهم
0 أخنوش يدافع عن حصيلة التعليم ويقول: المدرسة العمومية دخلت مرحلة استعادة الثقة
0 استغلال تلميذتين بقرية با محمد.. إنهاء البحث مع صيدلي وتاجر
0 نتائج ترقية مفتش تربوي للتعليم الثانوي التأهيلي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 النتائج النهائية للترقي بالاختيار من الدرجة 1 إلى الدرجة الممتازة من إطار مفتش تربوي للتعليم الابتدائي برسم سنة 2024
0 مذكرة رقم 26-058 بتاريخ 08 يونيو 2026 في شأن الإطار المرجعي لمواضيع امتحان التخرج لنيل شهادة التأهيل التربوي من المراكز الجهوية مسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي
0 مذكرة رقم 26-057 بتاريخ 08 يونيو 2026 في شأن الإطار المرجعي لمواضيع امتحان التخرج لنيل شهادة التأهيل التربوي من المراكز الجهوية والتكوين - مسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي
0 مذكرة رقم 26-056 بتاريخ 08 يونيو 2026 في شأن الإطار المرجعي لمواضيع امتحان التخرج لنيل شهادة التأهيل التربوي من المراكز الجهوية - مسلك تأهيل أساتذة التعليم الابتدائي
0 امتحانات الباكالوريا.. حقوقيون يطالبون برادة بـ”التحقيق” في ظروف اجتياز امتحان الفيزياء


التعديل الأخير تم بواسطة nasser ; 17-10-2016 الساعة 13:40