منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - تلاميذ يشكون "وجبات دُود".. والإدارة توضح
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,046
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 26-10-2016, 22:30 المشاركة 1   
نجمة تلاميذ يشكون "وجبات دُود".. والإدارة توضح

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس – محمد الراجي
الأربعاء 26 أكتوبر 2016
بعد مُرور شهر على انطلاق الموسم الدراسي الحالي، أعلن أولياء تلاميذ مقيمين في داخليّة الثانوية التأهيلية ابن الهيثم التقنية بمدينة ورزازات عن خوضهم إضرابا عن الطعام لمدّة أربع وعشرين ساعة بعد غد الجمعة، مع وقفة احتجاجية أمام المؤسسة للمطالبة بتحسين ظروف إيواء أبنائهم بالداخليّة.

ويأتي احتجاج أولياء تلاميذ الثانوية التأهيلية ابن الهيثم التقنية، بحسب مصادرَ منهم، لسببين؛ أوّلهما يتعلّق بالتغذية؛ حيث يشتكي التلاميذ من تقديم وجبات غذائية بها "دُود". والسبب الثاني يتعلق بأوقات فتح وإغلاق أبواب الداخلية؛ حيث يتمُّ إجبارهم على مغادرتها حتّى وإن لم تكن لديهم حصص دراسية.

وقال أحدُ أولياء التلاميذ في اتصال بهسبريس: "الوجَبات التي تُقدّمُ لأبنائنا داخل مطعم الداخلية ضعيفة مقارنة مع ما يُقدّمُ لتلاميذ ثانوية محمد السادس، وقدْ نغضّ الطرف عن هذا، لكنْ أن تُقدّمَ لأبنائنا وبناتنا وجبات بها دود، خاصّة المعكرونة، فهذا لن نقبله أبدا، لأن في ذلك تهديدا لسلامتهم".

وفي ما يتعلّق بظروف الإيواء داخل الداخلية، أفادَ المتحدث بأنَّ التلاميذ يُجبرون على مغادرة المؤسسة من الثامنة صباحا إلى الساعة الثانية عشرة زوالا، ومن الساعة الثانية بعد الزوال إلى السادسة مساء، حتّى بالنسبة للتلاميذ الذين لا يدرسون في هذه الأوقات.

وبحسب إفادات أولياء تلاميذ الثانوية التأهيلية ابن الهيثم التقنية بورزازات، فإنَّ إجبار أبنائهم على مغادرة المؤسسة، والخروجَ إلى الشارع، يشكّل خطرا عليهم، خاصة وأنَّ الفضاء الوحيد الذي يلجؤون إليه هو محطة سيارات الأجرة حيثُ ينتشر المشردون وترُوج المخدّرات.

"لم يدْرُس ابني خلال الحصة الزوالية، ومع ذلك لمْ يُسمح له بالدخول إلى الداخلية، واضطرّ لقضاء ساعتيْن في الشارع تحتَ رحمة البرد والمطر"، تقول سيّدة يتابع ابنها دراسته بالثانوية، داعية مسؤولين بالمؤسسة إلى الإسراع بتسوية هذا المشكل، بما يكفل حماية التلاميذ من المخاطر المحدّقة بهم.

في المقابل، قلّلَ المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بورزازات من أهمّية الموضوع، قائلا: "هذا مشكل صغير تمّ تضخيمه أكثر مما ينبغي رغم أننا سوّيناه"، وأوضح المتحدث أنّ القانون الداخلي المنظّم للداخليات "واضح جدّا ونحن نشتغل وفق القانون"، على حدّ تعبيره.

لكنّه أكّدَ أنّ القانون، وإنْ كانَ يحدّدُ أوقات فتح وإغلاق أبواب داخليات المؤسسات التعليمية، "إلا أننا سنتدبّر الأمر، وسنجدُ حلّا؛ حيث سنُوجد للتلاميذ فضاء داخل المؤسسة يقضون فيه الأوقات التي لا يدرسون فيها"، مشيرا إلى أنَّ لجنة جرى إيفادُها إلى المؤسسة، "ونحنُ سوّينا هذا المشكل"، يوضح المتحدث في تصريح لهسبريس.

وفيما يستعدُّ أولياء التلاميذ المقيمين في داخلية الثانوية التقنية ابن الهيثم لخوض إضراب عن الطعام، بحسب إفاداتهم، يوم الجمعة القادم، في حال عدم الاستجابة لمطالبهم، قالَ المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بورزازات: "الوضع داخل المؤسسة عادٍ جدّا. ربما وقع نوع من الشنآن بين الإدارة والتلاميذ، والآن تسير الأمور بوتيرة عادية، ونحن مستعدّون لتسوية أيّ مشكل".









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 يتيح العمل عن بعد للأم الأجيرة.. مقترح قانون لرفع إجازة الولادة إلى 24 أسبوعا
0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026