منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - بورتريه وتعليق.. كمال كاظمي "حديدان" الذي أنقذ الخرافة المغربية من الموت
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,562
معدل تقييم المستوى: 8007
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8007
قديم 26-11-2016, 15:25 المشاركة 1   
وردة بورتريه وتعليق.. كمال كاظمي "حديدان" الذي أنقذ الخرافة المغربية من الموت

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هبة بريس ــ عمر محموسة : السبت 26 نونبر 2016

نهجا لمخططها القائم على التواصل الدّائم مع زوّارها ورغبة منها في تنويع وتكثيف مواضيعها الثقافية والفنّية، تواصل جريدة هبة بريس تقديم سلسلة بورتريه وتعليق وهي سلسلة أسبوعية تتضمّن بروفيلات لفعّاليات فنّية و ثقافية معروفة تشمل نبذة مقتضبة عن مسيرتهم الإبداعية والشّخصية على أمل أن تشكّل تعليقات القرّاء ورأيهم في الشّخصية الأسبوعية محور البورتريهالجزء المكمّل للمادّة الصّحفية المرجوّة.

كمال كاظمي "حديدان" الذي أنقذ الخرافة المغربية من الموت

كمال الكاظمي أو حديدان الشخصية الخرافية التي تمكن كمال من تجسيدها، وتمكن من خلالها أن ينال حب المغاربة ومتابعتهم فأصبح حديدان هو الاسم المختصر لكمال الكاظمي والبديل أيضا.

الكاظمي ودخوله لميدان السينما يؤكد أنه لم يدخله وإنما سكن به، حيث أن بداية التجربة الفنية له كانت من فوق ركح المسرح حين قدم عروضا مسرحية، حيث أنه ومنذ طفولته عرفه الجميع من المقربين له، بحبه للتمثيل واقتناعه بأن يكمل مساره في الحياة وسط هذا الفن.

حديدان أو كمال وضع نفسه على سكة النجاح حينما وجد نفسه مشاركا بإحدى المسرحيات التي كانت من إخراج المخرج محمد التسولي، وهي مسرحية "عطيل وخيل والبارود"، التي ألفها الكاتب المسرحي المغربي عبد الكريم برشيد، فكانت المسرحية هي القاعة التي فتحت الأبواب لكمال، من أجل أن يحلق في سماء الشهرة والتألق، وهو في سن صغيرة.

كمال اختار الانضمام إلى معهد المجموعة الحضرية للتكوين المسرحي، حيث حرص على التحصيل العلمي في هذا المجال، قبل التحاقه بفرقة اللواء المسرحي، ليستمر الكاظمي في المشاركة بعدد من الأعمال الفنية التي كان أقواها لعبه البطولة في سلسلة حديدان.

حديدان ومن خلال هذا الدور، وعبر الحكم التي كان يقدمها، والأمثلة الشعبية التي كانت تتوسط حواراته التشخيصية بالسلسلة تمكن من إحياء الخرافة المغربية، التي كان حديدان والغول أبطالها، وهي الخرافة التي كانت الجدات ترويها، قبل أن تجد طريقها خلال الألفية الثالثة مهددة بالاندثار والغياب، غير أن الكاظمي وثقها من خلال سلسلته "حديدان" التي لقت متابعة كبيرة.










الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية
0 تأخر نتائج الجامعات يحرم طلبة من مباريات التوظيف والتكوين
0 بيان احتجاجي :fne الجامعة الوطنية للتعليم
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025
0 نتائج الحركة الانتقالية للأطر الإدارية والمشتركة لسنة 2026
0 بلاغ صحفي بشأن تمديد فترة إيداع طلبات الاستفادة من خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي ودور الطالب(ة) برسم الموسم الدراسي 2026-2027
0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية