منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - حميش: المشارقة "يهملون" إبداعات المغاربة .. وثقافة الدفتر تستفحل
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,572
معدل تقييم المستوى: 8008
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8008
قديم 30-01-2017, 19:56 المشاركة 1   
Arrow حميش: المشارقة "يهملون" إبداعات المغاربة .. وثقافة الدفتر تستفحل

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ الشيخ اليوسي (صور: منير امحيمدات)
الاثنين 30 يناير 2017
سجل بنسالم حميش، الأديب ووزير الثقافة المغربي السابق، "إقبال المغاربة على إبداعات وإنتاجات المشارقة، سواء الأدبية منها أو الفنية، دون أن يقبل المشارقة على إبداعات المغاربة"، داعيا إلى "إدراج أعمال المغاربة في المقررات الدراسية هناك تماما كما نقوم به نحن".
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


حميش، وخلال حلوله ضيفا على مركز هسبريس للدراسات والإعلام، مساء اليوم الاثنين، شدد على أن "الحل لتردي أوضاع الثقافة المغربية يكمن في مبادرات فردية، تسعى إلى البحث والكتابة والإنتاج، بالرغم من أن هنالك إشكالية كبرى تتعلق بالتوزيع بالمغرب، ولا تصل غالبا إلى المشرق".
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


وتابع المفكر ذاته قائلا "إن أعمالنا الأدبية والثقافية المغربية يجب أن تنشر هناك في المشرق كي توزع عندنا وعندهم"، قبل أن يستطرد حميش بأن "الشاذ لا يقاس عليه، بل إن هناك من الروائيين من وزعت أعمالهم بالضفة المشرقية، بالرغم من أنها طبعت في المغرب"، وفق تعبيره.

وحول ما إذا كان الاستقرار السياسي الذي تعيشه المملكة، بخلاف العديد من البلدان العربية، من شأنه أن ينعكس إيجابا على الوضع الثقافي بالمغرب، استبعد حميش هذا الأمر مستدلا على ذلك بدراسة أنجزتها جمعية جذور، أكدت "أن ما بين 65 إلى 80 في المائة من المغاربة لا يقرؤون الصحافة المكتوبة، ولا يزورون المتاحف والمسارح ودور السينما".
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


وتابع صاحب "مجنون الحكم" بالقول إن "هذه نسبة مهولة لا يمكننا أن نقفز عليها"، قبل أن يضيف بأن معدل طبع الكتاب بالمغرب لا يتعدى في أبرز حالاته 2000 نسخة تباع على 5 أو 6 سنوات، ليعود حميش في معرض حديثه إلى المشاكل الثقافية بالمغرب؛ من بينها مشكل النشر.

وزاد وزير الثقافة المغربي السابق بأن "الكتاب إذا طبع ولم يوزع بشكل جيد، فكأنه لم يطبع نهائيا على الأقل على المستوى الوطني"، مشيرا في ذات الوقت إلى أن "هنالك مشكل التشظي الثقافي في غياب وحدة لغوية، وغياب كذلك للوعي بأن الهوية وعاء الثقافة"، على حد قوله.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

وأكمل المتدخل بأن "السبب الرئيسي لأزمة الثقافة بالمغرب يعود بالأساس إلى مشكل التعليم بالمغرب؛ "فأزمة الثقافة هي من أزمة التعليم، وما نراه هو انتشار لثقافة الدفتر، وبذلك وجب علينا الاستثمار الجيد والحقيقي في التعليم الأساسي، فضلا عن الرجوع إلى أنظمة الكتاتيب وإصلاحها من أجل اعتمادها مستقبلا".

وعرج حميش، ضمن مداخلته، على حضور المثقفين المغاربة على مستوى الأنترنيت ومواقع التواصل الاجتماعي"، مؤكدا أن "التواصل عبر الإنترنيت هي مسألة وقت، ومن يقوم بالبحث والكتابة والتفكير لن يجد الوقت للتواصل في مواقع معينة"، على حد تعبيره.
هسبريس









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 أكثر من 13 ألف توقيع يطالب بفتح تحقيق في مباريات ولوج كليات الطب
0 تغيير معدلات بثانوية الريادة في قصبة تادلة.. 100 شكاية على طاولة المديرية الإقليمية
0 رسوم تصل الى 20 ألف درهم للتوقيت الميسر.. مخاوف من ارتفاع كلفة الدراسة الجامعية
0 تأخر إعداد كراسات “مؤسسات الريادة” يثير تحديات أمام التحضير للدخول المدرسي المقبل
0 ملف المقصيين من الترقي إلى خارج السلم يصل البرلمان
0 حرمان أطفال من التعليم الأولي بقرى المضيق
0 جدل الحكامة يعود لوزارة التعليم خروقات في التعيينات والتكليفات بمديرية سيدي قاسم
0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية