منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - موخاريق يربط بين غياب الحكومة والفوضى الاجتماعية بالمغرب
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,508
معدل تقييم المستوى: 8000
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8000
قديم 04-02-2017, 11:31 المشاركة 1   
نجمة موخاريق يربط بين غياب الحكومة والفوضى الاجتماعية بالمغرب

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ عبد الإله شبل
السبت 04 فبراير 2017
لم تفوت نقابة الاتحاد المغربي للشغل فرصة اجتماع قيادتها بالبيضاء دون انتقاد حالة "البلوكاج" الحكومي التي لازال عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة المعين، يتخبط فيها بسبب عجزه حتى حدود اليوم عن تشكيل السلطة التنفيذية.

ونددت نقابة الميلودي موخاريق بحالة "الفراغ السياسي على المستوى الحكومي"، التي تزيد بحسبها "من تأزيم الوضع الاجتماعي، الذي مازال يعيش تأثيرات القرارات اللاشعبية للحكومة المنتهية صلاحيتها في ما يخص الهجوم على القدرة الشرائية لكل فئات الجماهير الشعبية والتراجع عن المكتسبات الاجتماعية، خاصة ملفات الزيادة العامة في الأجور، والتقاعد والتعاضد، وإجمالا تجميد الحوار الاجتماعي".

وقال موخاريق، في تصريح لجريدة هسبريس: "الفراغ السياسي له تأثير جد سلبي على الاقتصاد الوطني؛ ذلك أن أرباب شركات ومستثمرين يشتكون خلال لقائنا بهم من أن وزراء حكومة تصريف الأعمال لا يتخذون أي قرار في صالحهم".

وشدد الأمين العام للاتحاد المغربي للشغل على أن غياب الحكومة إلى حد الساعة له تأثير أيضا على المستوى الاجتماعي، مضيفا: "هناك فوضى اجتماعية، إذ تتميز الأوضاع بالهجوم الشرس على حقوق ومكتسبات المأجورين في كل القطاعات، ولا أحد يتفاعل مع مراسلاتنا، وعلى رأسهم رئيس الحكومة".

وأضاف موخاريق: "السلطة الحكومية غائبة، وهناك تسريح لمئات العمال بسبب ممارستهم حق تأسيس نقابة، مع انعدام محاور في قضايا كبرى تهم الطبقة العاملة؛ بينما الكل منهمك في المساومات السرية والحسابات السياسوية من أجل كسب المناصب الوزارية، ولا أحد يعير اهتماما للمصلحة العليا للبلاد".

وأكدت النقابة المشار إليها، في بيان لها عقب اجتماعها بالدار البيضاء، على "استعجالية الاستجابة للمطالب الاجتماعية"، مؤكدة أن "أي حكومة منتظرة لا تلبي المطالب والمطامح المشروعة للطبقة العاملة، ولا تعيد للحوار الاجتماعي قيمته ومصداقيته، ولا توقف التدهور المستمر في القدرة الشرائية، ولا تحترم الحريات النقابية، لا يمكن أن تحظى بثقة الطبقة العاملة المغربية ومنظمتها النقابية الأصيلة الاتحاد المغربي للشغل".

وثمنت النقابة ذاتها "عودة المغرب القوية إلى مكانته الطبيعية والتاريخية داخل هياكل منظمة الاتحاد الإفريقي"، مؤكدة مواصلة لعب أدوارها التاريخية وسط الحركة النقابية لإفريقيا ومجتمعها المدني، "خدمة لقضايانا الوطنية والمصالح المشتركة للطبقة العاملة الإفريقية" ...................... هسبريس









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 أساتذة المدرسة العليا للأساتذة بفاس يشتكون تردي ظروف العمل وتجاهل الإدارة لمطالبهم
0 النجاح الدراسي للجميع.. هكذا يريد برنامج الأحرار 2026-2031 أن يعيد للمدرسة العمومية دورها في الارتقاء الاجتماعي!
0 المتصرفون التربويون يصعدون ضد “برادة” ويعلنون خطوات احتجاجية جديدة
0 نقابة التعليم بـ”cdt” تطالب الوزارة بتنفيذ ما تبقى من التزاماتها
0 وزارة “برادة” تفتح باب تعديل الخريطة المدرسية للموسم 2026-2027
0 المغرب يتقاسم تجربته في مجال التحول الرقمي والابتكار التربوي بأديس أبابا
0 البنك الدولي: 861 ألف طالب بالمغرب بصفر شهادة في وحدات اللغات والمهارات الرقمية
0 مذكرة رقم 26-068 بتاريخ 13 يوليوز 2026 في شأن تدبير طلبات الاستفادة من منح التعليم العالي والتكوين المهني برسم سنة 2026-2027
0 ابتداء من 11 غشت.. قانون فرنسي يهدد آلاف الوظائف بمراكز النداء المغربية
0 المناصب الشاغرة و المحتمل شغورها لمؤسسات التعليم الابتدائي لسنة 2026