منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - أستاذ متدرب يتحول إلى عامل بناء ليعيل طفلته
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 07-03-2017, 17:50 المشاركة 1   
ميدالية أستاذ متدرب يتحول إلى عامل بناء ليعيل طفلته

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ بديل - هشام العمراني : الثلاثاء 7 مارس 2017
وجد أستاذ متدرب نفسه يهوي من برج طموح وحلم الاشتغال بمنصب أستاذ للأجيال المقبلة، إلى عامل بورش بناء بأجر يومي من أجل إعالة أسرته، وذلك بعدما تحطم حلمه على صخرة "الترسيب".

الأستاذ المتدرب المدعو عز الدين الشرع، أب لطفلة ومعيل لأسرة، حسب ما يحكيه لـ"بديل" مقرب منه على لسانه، حاصل على ثلاث شهادات إجازة في تخصص كل من الدراسات الانجليزية والدراسات الإسلامية و الفلسفة العامة، اجتاز مباراة الانتقاء الأولى والكتابي والمقابلة الشفوية بنجاح قبل أن يلج المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بمدينة مكناس في تخصص تدريس التربية الإسلامية، وبعدها تولى مهمة القسم بإحدى مدارس مديرية وزان خلال ثلاثة أشهر المخصصة للفترة التدريبية.

عز الدين، يقول صديقه، اجتاز كذلك جميع مراحل المباراة النهائية التي كان من المفترض أن تكون شكلية حسب المحضر الموقع بين التنسيقية الوطنية للأساتذة الماتدربين والدولة المغربية بحضور ست نقابات تعليمية ومبادرة مدنية، (اجتازاها) بنجاح و بامتياز بشهادة المفتش و الأساتذة المكونين و لجنة الاختبار و مديرية الموارد البشرية، و بتنويه من طرف المدير، و تزكية و تتويج من طرف جميع تلاميذ المؤسسة"، قبل أن يفاجأ بعدم وجود إسمه إلى جانب أسماء زملائه اللذين أُعلن عن اجتيازهم للمباراة بنجاح.



و بعدها بأيام وعندما تأكد أنه تعرض رفقة أزيد من 150 من زملائه لـ"ترسيب مقصود" وجد عز الدين نفسه "متشردا في تراب هذا الوطن الحبيب" يضيف صديقه، ولكي يضمن لإبنته وأسرته الصغيرة والكبيرة ما تسد به ريقها وتستعين به على قضاء حاجياتها الضرورية من أجل البقاء خرج ليبحث له عن أي شيء يقوم به من أجل مقابل مادي، فكانت ورشات البناء الوحيدة التي احتضنته كمياوم.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)