منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - حصاد ينتقل من "الشفوي" إلى التطبيق وهذه هي الإصلاحات العاجلة التي أمر بها في قطاع التعليم
عرض مشاركة واحدة

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,037

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7952
Arrow وزارة حصاد تعتزم اتخاذ إجراءات مستعجلة للعناية بالفضاء المدرسي
قديم 12-05-2017, 09:48 المشاركة 6   

وزارة حصاد تعتزم اتخاذ إجراءات مستعجلة للعناية بالفضاء المدرسي غ.د ك الجمعة 12 ماي 2017ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
قال وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، محمد حصاد، يوم الخميس، إن الوزارة ستنكب على اتخاذ مجموعة من الإجراءات المستعجلة الرامية إلى العناية بالفضاء المدرسي وتحسن ظروف استقبال التلاميذ خلال الدخول المدرسي المقبل.

وأوضح حصاد في معرض تقديمه لمشروع الميزانية الفرعية للوزارة برسم السنة المالية 2017، أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، أن هذه الاجراءات تتمحور، أساسا، حول اعتماد مقاربة استباقية في تسجيل التلميذات والتلاميذ الجدد. مشيرا في هذا السياق إلى أن عملية التسجيلات انطلقت بجميع المدارس الابتدائية، وستستمر إلى غاية 15 يونيو المقبل.

كما تهم هذه الإجراءت، يضيف الوزير، الحد من ظاهرة الاكتظاظ من خلال مجهود إضافي ملموس في توظيف أساتذة جدد بموجب عقود من طرف الأكاديميات، وذلك وفق محددات تتمثل في أقل من 44 تلميذا بالقسم المستقل وأقل من 30 تلميذا بالقسم المشترك وبمستويين فقط.

كما تعتزم وزارة حصاد؛ تأهيل المؤسسات التعليمية والداخليات والارتقاء بالفضاءات المدرسية وتطوير وتوسيع العرض المدرسي عبر إحداث 55 مؤسسة، منها 26 بالوسط القروي، إضافة الى 10 داخليات وتسريع وتيرة التوسيعات وانجاز 1948 حجرة دراسية. ............ نون بريس

الحمد لله رب العالمين