 |
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044
معدل تقييم المستوى:
7953
|
|
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
|
|
20-07-2017, 20:57
المشاركة 1
|
|
بنك المغرب يعلن الانطلاقة الرسمية لخدمات "المصارف التشاركية"
محمد لديب
الخميس 20 يوليوز 2017
أعلن بنك المغرب، بشكل رسمي، أن البنوك التشاركية المغربية يمكنها الآن الشروع في إنجاز عملياتها المصرفية التجارية بمجرد التوقيع عليها من طرف والي البنك.
وقالت هبة زهوي، مسؤولة بمديرية الرقابة المصرفية في بنك المغرب، خلال لقاء صحافي عقدته في الدار البيضاء، إن "مجلس العلماء أشر بالإيجاب على العقود الخاصة بفتح الحسابات المصرفية في البنوك التشاركية، وعقود عمليات مرابحة، بعد المصادقة عليها من طرف الهيأة الشرعية"، كاشفة أن "تسويق خدمات هذه المصارف الجديدة سيتم قريبا جدا".
وأضافت المسؤولة عن الرقابة في البنك المركزي: "نحن منهمكون حاليا في تسريع وتيرة إطلاق الخدمات المصرفية التشاركية، ونضع اللمسات الأخيرة لتحقيق ذلك".
وأشارت زهوي إلى أن الخدمات التي يمكن للمصارف التشاركية إطلاقها هي "فتح الحسابات" و"خدمة مرابحة"، فيما يجري الإعداد لباقي الخدمات، ومن بينها "الاستصناع الخاصة بتمويل المشاريع".
وأوردت أن لجنة مؤسسات الائتمان المنعقدة في نونبر 2016 أصدرت موافقتها من أجل الترخيص لخمسة بنوك وثلاث نوافذ تشاركية؛ إذ تم إتمام أربعة مناشير تنظم هذا النشاط، وحصلت ثلاثة منها على الرأي بالمطابقة الصادر عن المجلس العلمي الأعلى، كما يقتضي التشريع ذلك، وتمت ملاءمة الإطار المحاسبي لمؤسسات الائتمان مع خصوصيات هذا النشاط الجديد. .....http://www.hespress.com/economie/358...l.......هسبريس
الحمد لله رب العالمين
|