منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - جامعات المغرب تتذيل ترتيبا عالميا لجودة التعليم
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,045
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 05-08-2017, 12:45 المشاركة 1   
Exclamation جامعات المغرب تتذيل ترتيبا عالميا لجودة التعليم

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ عبد الرحيم العسري
السبت 05 غشت 2017
احتلت الجامعات المغربية مراتب متأخرة في تصنيف دولي جديد أصدره مؤشر "ويبوميتركس" العالمي للجامعات، لقياس جودة الخدمات التعليمية والبحثية، الذي شمل أكثر من عشرين ألف جامعة حول العالم.

وكشفت نتائج تقييم مؤشر "ويبوميتركس" العالمي للجامعات عدم وجود أي جامعة مغربية ضمن المراتب الألف الأولى على الصعيد العالمي، كما ظل التواجد العربي محدوداً؛ إذ بالكاد استطاعت جامعة سعودية واحدة الحلول في المرتبة 425 عالمياً.

وتبوأت جامعة القاضي عياض بمراكش المرتبة 28 عربياً و1994 عالمياً، تلتها جامعة محمد الأول بوجدة في المرتبة 51 عربياً و2461 عالمياً، وجامعة محمد الخامس بالرباط في المرتبة 73 عربياً و2873 عالمياً، ثم جامعة ابن زهر بأكادير في المرتبة 81 عربياً و3186 عالمياً.

بينما أتت جامعة الأخوين بإفران، رغم نظامها التعليمي الأنجلوساكسوني وتكاليف الدراسة الباهظة وما توفره من تجهيزات ومرافق وشروط جودة التعليم، في المرتبة 86 عربياً و3255 عالمياً، تلتها جامعة سيدي محمد بنعبد الله بفاس في المرتبة 88 عربياً و3280 عالمياً، وجامعة عبد المالك السعدي بتطوان في المرتبة 110 عربياً و3624 عالميا.

إفريقياً، سيطرت جامعات جنوب إفريقيا على المراتب الأولى بأزيد من خمس جامعات، تلتها جامعة القاهرة، بينما جاء المغرب في المرتبة 26 على مستوى القارة السمراء.

وعالمياً، احتلت كبريات الجامعات الأمريكية صدارة التصنيف بتبوئها المراكز الست الأولى. وحلت إسرائيل في مقدمة الجامعات الأولى على مستوى الشرق الأوسط.

ويعتمد هذا التصنيف، الذي يعتبر أكبر تصنيف أكاديمي لترتيب الجامعات حول العالم لعام 2017، على معايير علمية دقيقة، من قبيل ظهور المحتوى الأكاديمي والأبحاث على شبكة الإنترنت، ومراكز الأبحاث والمختبرات العلمية التابعة للجامعة، وإتاحة الوصول إليها.

وكانت وزارة التعليم العالي وتكوين الأطر والبحث العلمي، في عهد الوزير السابق، قد عمدت إلى تجميع الجامعات المغربية في أقطاب كبرى، واعتبر لحسن الدادوي حينها أن "الأمر سيكون له انعكاس على التصنيف العالمي لجامعات المغرب"، وأقر بأن الإنتاج العلمي الحالي في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بالمغرب لا يسمح بالوصول إلى العتبات المطلوبة نتيجة لتشتته.

ورغم قرار تجميع الجامعات، يرى خبراء أن الأمر لن ينعكس إيجاباً على أداء الجامعات المغربية بالنظر إلى الميزانيات المخصصة للبحث العلمي في المغرب، التي لا تتعدى 0.8 في المائة من الناتج الداخلي الخام، في حين يصل المتوسط العالمي إلى 2 بالمائة، وأكثر من 4 في المائة في الدول المتقدمة. ................هسبريس









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة