منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - اعتصام جديد للأساتذة ضحايا النظامين الأساسيين
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,562
معدل تقييم المستوى: 8007
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8007
قديم 16-08-2017, 18:57 المشاركة 1   
هام اعتصام جديد للأساتذة ضحايا النظامين الأساسيين

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ اعتصام جديد للأساتذة ضحايا النظامين الأساسيين .................................. الأربعاء 16 غشت 2017===ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ بعدما لاحت بوادر حل أزمة الأساتذة ضحايا النظامين الأساسيين (1985 و2003)، ووعد محمد حصاد، الوزير الوصي على القطاع، بتعميق النقاش حول مقترحات النقابات الست الأكثر تمثيلية، بحلول أكتوبر المقبل، بما يضع حدا لمعاناة آلاف الأساتذة، بشكل نهائي، ويطوي صفحة الأزمة، رفع الأساتذة المعنيون خيار التصعيد من جديد، معتبرين أنه الرد المناسب ل”هزالة” العرض الوزاري.
وفي السياق ذاته، دعا لحسن بوعرفة، رئيس الجمعية المغربية لضحايا النظامين الأساسيين إلى الوفود بكثافة إلى الرباط في الثالث والعشرين من الشهر الجاري، للاعتصام أمام مقر مديرية الموارد البشرية التابعة لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، الكائن مقرها بمدينة العرفان، بغرض تنفيذ اعتصام، احتجاجا على التماطل الذي حال دون إيجاد صيغة توافقية تنهي أزمة الأساتذة وتمكنهم من ترقية طال انتظارها.
وهدد بوعرفة، بأن الأساتذة عازمون هذه المرة على الدخول في اعتصام مفتوح، مشيرا إلى أن درجة الاحتقان بلغت أقصى مستوياتها في صفوف الأساتذة، مشيرا في سياق متصل إلى قرب عقد اجتماع بوزير المالية لدراسة إمكانيات الحل، أو على الأقل معرفة العرض الحكومي “لأنه ضقنا ذرعا بالمتاهة التي تجعل ملفنا موزعا بين الوزارات، ولم نعد قادرين على تحمل حفظ المزيد من شكاياتنا، علما أن العديد منا سيحال على التقاعد دون أن يتمكن من تحقيق مطلب الترقية”.
من جهتها، نفت خمس نقابات قطاعية تابعة لكل من الاتحاد المغربي للشغل والكونفدرالية الديمقراطية والفدرالية الديمقراطية للشغل والاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، فضلا عن الجامعة الوطنية للتعليم، توصلها إلى اتفاق نهائي مع الوزير، متهمة الوزارة الوصية وباقي الأطراف الحكومية المعنية، المسؤولة الوحيدة عن تعطيل ملف الضحايا، ذلك أنه “حتى مقترح وزارة التربية الوطنية الذي يقضي بمنح سنوات اعتبارية محصورة في ست سنوات حدا أقصى لضحايا النظامين المقبلين على التقاعد ليترقوا إلى السلم 11، لم تقبله وزارة المالية وتمت مناقشته في الاجتماع الأخير الذي جمع حصاد بممثلي النقابات التعليمية الست، متم يوليوز الماضي، وتم اعتبار أن هذا الحل لن يكون مجديا وهو غير كاف لإنصاف المتضررين بمن فيهم الذين سيستفيدون، خصوصا عند احتساب المعاش على أساس معدل ثماني سنوات الأخيرة، إذ ستكون الاستفادة من الترقية إلى السلم 11 في الشهور الأخيرة قبل التقاعد غير مجدية”.
هجر المغلي









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية
0 تأخر نتائج الجامعات يحرم طلبة من مباريات التوظيف والتكوين
0 بيان احتجاجي :fne الجامعة الوطنية للتعليم
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025
0 نتائج الحركة الانتقالية للأطر الإدارية والمشتركة لسنة 2026
0 بلاغ صحفي بشأن تمديد فترة إيداع طلبات الاستفادة من خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي ودور الطالب(ة) برسم الموسم الدراسي 2026-2027
0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية