:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,548
معدل تقييم المستوى:
8005
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8005
18-08-2017, 13:52
المشاركة 1
إغلاق الحدود في وجه أربع رؤساء جامعات ومنعهم من العطلة الصيفية بعد تقارير قضاة ‘جطو’ حول بيع دبلومات لوزراء
الخميس 17 غشت ..... حقائق 24 ==== إغلاق الحدود في وجه أربع رؤساء جامعات ومنعهم من العطلة الصيفية بعد تقارير قضاة ‘جطو’ حول بيع دبلومات لوزراء :تفاصيل مثيرة يحملها ملف رؤساء الجامعات الأربع الذين ذكرتهم تقارير حول الاتجار في الدبلومات لشخصيات بينها وزراء.
فقد نقلت”الأخبار” أن إدريس جطو، رئيس المجلس الأعلى للحسابات، أمر رؤساء الجامعات الأربع، التي صدر بشأنها تقرير يكشف عدد من الخروقات، بإعداد رد حول ما ورد فيها من تلاعبات، خصوصا اتهامات بتزوير الشهادات الجامعية.
وكشفت المصادر أن الخروقات التي ذكرها التقرير الذي يهم جامعة محمد الخامس بالرباط، وجامعة عبد المالك السعدي بطنجة، وجامعة الحسن الأول بسطات ، جائت فيه تلاعبات من قبيل توزيع دبلومات بمقابل مالي خارج القانون والقبول بتسجيل طلاب لا يحملون شهادات البكالوريا، وجمع الأساتذة بين مهام التدريس الجامعي وممارسة من حرة، وأرسل جطو التقرير إلى وزارة التربية الوطنية والتعليم العالي ورئاسة الحكومة والمجلس الأعلى للتربية والتكوين.
وقامت الوزارة بإرسال التقرير إلى جميع رؤساء الجامعات المغربية، وطلبت من الجامعات الأربع المعنية الرد على تلك الخروقات التي شابت عملية إصدار الدبلومات مقابل مبالغ مالية دون سند قانوني، في ظروف لا يتجاوز 60 يوما، وتم منع رؤساء الجامعات المعنية من الاستفادة من العطلة الصيفية، قبل أن تقرر الوزارة في القرارات التي ستتخذها.
الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس 0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس 0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026 0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026 0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026 0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا 0 تعيينات جديدة 0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم 0 الحكومة تطلق "جواز الشباب" في صيغة تطبيق رقمي يمنح امتيازات للمستفيدين 0 وزارة التعليم العالي تفتح تحقيقا في مزاعم تسريب أجوبة مباراة ولوج كليات الطب