منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - حملة توعوية للامن الوطني بثانوية عودة السعدية بمراكش
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,022
معدل تقييم المستوى: 7951
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7951
قديم 13-01-2018, 14:23 المشاركة 1   
قلب حملة توعوية للامن الوطني بثانوية عودة السعدية بمراكش

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ السبت 13 يناير 2018
كثيرة هي مهام الأمن الوطني داخل المجتمع، ولعلها تدخل ضمن الاسم الذي اتخذته شعارا لها، ألا وهو "الأمن" وبالتالي فجهاز الشرطة معني بالضرورة بكل ماهو أمني، لكن نسبة قليلة من المواطنين على وعي بذلك لا سيما التلاميذ.
من هنا تأتي أهمية الحملات التواصلية التي تتبناها "خلية التوعية والتحسيس داخل المؤسسات التعليمية" بولاية أمن مراكش تحت إشراف العميد الممتاز حسن مجاهد، بتنسيق مع المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بمراكش.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


في هذا السياق استفادت تلميذات الثانوية التأهيلية "العودة سعدية" صباح اليوم الجمعة 12يناير 2018 من حملة تحسيسية كانت على شكل عروض قيمة تناولت شق نظري وآخر تطبيقي حول آفات ومخاطر وجرائم يفترض أن يكون المواطن على وعي بها وهو لايزال تلميذا، نظرا لما تكتسيه من أهمية قصوى وتأثير بالغ على شخصية ونفوس التلاميذ، الذين هم اليوم ناشئة، وفي الغد مواطنين سيتسلمون مشعل مهام حساسة داخل المجتمع.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


وقد مرت الحملة في جو تربوي مفعم بالفوائد التي شملت محاور تلمس المعيش اليومي لتلاميذ الجيل الصاعد، في ظل الغزو التكنولوجي الذي يشهده المجتمع لا سيما وسائل التواصل الاجتماعي(Facebook, Whatsapp) الشيء الذي جعل العروض تمر بجودة عالية شكلا ومضمونا، وقد تمحورت هذه الحملة التربوية الهادفة حول التحرش الجنسي و الجريمة المعلوماتية وبعض مخاطر الانترنيت والعلاقة مع الأبوين في هذا السياق في أفق الاستعمال الآمن للانترنيت.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ



ولعل من بين أسباب النجاح المشهود الذي اتسمت بها الحملة، تواجد أطر مختصة من الأمن الوطني، أطر شابة ومثقفة تمتلك قدرات مهمة في البيداغوجية والتواصل وفن إيصال المعلومة ضمن" حيث قام الضابط الممتاز عبد الكريم الشرعي بالتنسيق والتوطئة لتقوم الشرطية المتمكنة ابتسام بأخذ مشعل العرض.

التلميذات الحاضرات أبدين استحسانا كبيرا وإعجابا بالعروض المقدمة وكذلك الأساتذة الذين ساهموا في إنجاح النشاط، الشيء الذي نسج تواصلا تربويا ملحوظا، وكسر النظرة النمطية التي لدى البعض والتي تختزل دور الشرطة في الدوائر الأمنية والتدخلات.. حيث أعطى النشاط صبغة خاصة لدور مؤسسة الأمن الوطني كمؤسسة فاعلة في المجتمع تسعى لمحاربة الجريمة حتى قبل وقوعها وذلك بواسطة مثل هذه الحملات التواصلية مع تلميذ اليوم الذي هو مواطن الغد.
ذ عماد الورياشي
تربية ماروك









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 الرباط: أطر التوجيه والتخطيط تعلن إضراباً وطنياً ووقفة احتجاجية أمام وزارة التربية الوطنية
0 تلميذة ترمي بنفسها من الطابق الثاني لمؤسسة تعليمية خلال اجتياز امتحان الباكالوريا
0 غليان داخل مؤسسة تعليمية تابعة لـ ocp ونقابة تطالب بالتحقيق
0 جنس واغتصاب في دار الطالبة: "تيل كيل عربي" يروي القصة الكاملة والحقيقية لقضية هزت قرية با محمد
0 تنزيل gst الرباط يفتح ملف التقاعد والتحفيزات والتمثيلية المهنية
0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل