منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - مسيرة 3 آلاف طالب في أكادير.. والعميد: لا يمكن أن نحقق مطالب ونقيضها
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,095
معدل تقييم المستوى: 7958
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7958
قديم 08-03-2018, 20:56 المشاركة 1   
فقط  الان مسيرة 3 آلاف طالب في أكادير.. والعميد: لا يمكن أن نحقق مطالب ونقيضها

مسيرة 3 آلاف طالب في أكادير.. والعميد: لا يمكن أن نحقق مطالب ونقيضها
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
الخميس 8 مارس 2018

خقائئق 24 .................................................. .................................................. .........................................

سعيد أهمان –

شارك أكثر من ثلاثة آلاف طالب من جامعة ابن زهر، مساء اليوم الخميس، في مسيرة مشيا على الأقدام من كلية العلوم في حي الداخلة في اتجاه مقر رئاسة جامعة ابن زهر، حيث اعتصموا أمام هاته الأخيرة لساعات مطالبين بالحوار والحل الشامل لملفهم المطلبي، بعد أكثر من 40 يوما على مقاطعتهم الدروس النظرية والتوجيهية.

وردد الطلاب المحتجون شعارات وحملوا لافتات من قبيل “كرامة الطالب أولا” “لي بغيناه يكون يكون” و”كرامة الطالب لا تهان” و”الملف المطلبي حق مشروع” على مدى ساعتين وربع من المسير .

وقالت أريج، وهي طالبة جامعية تخص بيولوجيا سنة ثالثة، لموقع “حقائق24″، إن مطالبنا نقابة وبيداغوجية معتمدة في كل كليات المغرب، فلماذا تستثنى منها كليتنا في توفير الحد الأدنى من الشروط، لا تجهيزات مخبرية ولاماسترات لمتابعة الدراسة بعد الحصول على شهادة الدراسات الأساسية”.

واتهمت أريج عميد كلية العلوم بكونه “السبب المباشر في التوتر مع الطلبة ، بعد أن رفض المسؤول بالكلية فتح باب الحوار، بل تعرضنا للإهانة ونحترم جميع أساتذتنا، وهدفنا هو الدراسة لا غير”.

وعبر عمر، وهو طالب في شعبة الكيمياء، في تصريحه لموقع “حقائق24″، إن معاناة طلبة كلية العلوم وتراكمها اليوم جعلتنا نخوض هاته المسيرة لتبليغ رسالة للرأي العام أننا نعاني واقعا أليما، بعد فشل الحوار، وغيابه مع الإدارة على الرغم من بساطة مطالبنا، التي كانت مكتسبات سابقة.

وناشد الإدارة بدعوتها لإعمال العقل والنقاش حول مطالب طلاب كلية العلوم بأكادير حرصا على مستقبلهم، بحسب تعبيره.

وفي تصريحه لموقع “حقائق 24″، أكد يحيى أيت إيشو عميد كلية العلوم (جامعة ابن زهر) أن “مجلس الكلية هو من يسير الكلية بيداغوجيا وتنظيميا، وبصفتي عميدا أترأس المجلس وأؤشر على قراراته، ومن بينها منح أسبوع إضافي للطلبة فيما بين الدورتين بصفة استثنائية”.

واعتبر أيت إيشو أن “المطالب الخمسة والعشرين للطلاب فيها ما هو بيداغوجي، وفيها ما هو من الخيال.

وأنا أتأسف لما حدث ولا أحد يمكن أن يقبل بأكثر من هذا الذي منحناه لهم بمساعدة مجلس الكلية”.

ونبه عميد كلية العلوم إلى أنه “لا يمكن أن نحقق بعض مطالبهم ونقيضها وسط تشبتهم بتحقيقها كاملة، كعدم طرد الطالب بالكلية وهو ما يتناقض مع القانون 00.01 المعمول به في كل المؤسسات الجامعية وفي أحد عشر كلية للعلوم بالمغرب”.

ولفت أيت إيشو إلى أن “نسبة كبيرة من الطلاب لا يرغبون في هذا الوضع المأساوي الذي نعيشه اليوم أمام ما يتعرضون له من قبل زملاءهم الطلبة من تهديدات ووعيد، لم يسلم منها أستاذ أصيب اليوم الخميس في رجله داخل الكلية سلم على إثرها شهادة طبية حصرت العجز ف 25 يوما”، وفق توضيحاته.

ومن بين مطالب طلبة كلية العلوم بأكادير الحفاظ على سقف إحدى وعشرين يوما للمراجعة ما بين الدورتين ووضع رزنامة زمنية مضبوطة لمواعيد التقويمات وحضور الأستاذ المؤطر داخل لجنة مناقشة البحث الجامعي، وإدراج معايير التنقيط في أوراق التقويمات وفتح خزانة الكلية طيلة اليوم، وإنجاز الأعمال التطبيقية كاملة وغيرها.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 مراسلة لأخنوش وبرادة لإنصاف “ضحايا الإقصاء” من الترقية
0 مجلس المنافسة يعقد جلسة استماع حول “إقصاء” الموظفين من المحاماة
0 “التقدم والاشتراكية”: ميزانية التعليم تتضخم دون أثر.. وتجربة مدارس “الريادة” تحتاج لتقييم
0 عقار “الـ50 مليار” يثير الجدل بالرباط بعد توقف مشروع المعرض الدولي
0 إنهاء افتحاص صناديق التقاعد وأخنوش يرمي بالملف للحكومة المقبلة
0 مرسوم جديد لتقسيم الكليات وإحداث مؤسسات للطب والذكاء الاصطناعي
0 بيان الانسحاب ورفض التوقيع
0 البرلمان الأوروبي يستبدل "غوغل" بمحرك البحث الفرنسي "كوانت" لتعزيز السيادة الرقمية الأوروبية
0 أخنوش: إنصاف الأساتذة خيار إصلاحي.. ورفعنا كتلة أجور التعليم إلى 78 مليار درهم
0 أخنوش يدافع عن حصيلة التعليم ويقول: المدرسة العمومية دخلت مرحلة استعادة الثقة