منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - "القاعدي" يشلّ امتحانات الجامعة .. سنة بيضاء تهدد "طلبة فاس"
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,049
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 28-05-2018, 18:46 المشاركة 1   
نجمة "القاعدي" يشلّ امتحانات الجامعة .. سنة بيضاء تهدد "طلبة فاس"

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ - محمد الراجي
الاثنين 28 ماي 2018
أصبحت السنة الجامعية لعشرات الآلاف من الطلبة الذين يتابعون دراستهم في مختلف كليات جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس على كف عفريت بعد إقدام فصيل الطلبة القاعديين "البرنامج المرحلي" على مقاطعة الامتحانات، االيوم الاثنين، بداعي عدم تفاعل رئاسة الجامعة مع ملفه المطلبي.

مصدر من فصيل الطلبة القاعديين بالمركب الجامعي "ظهر المهراز" بفاس قال، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، إنّ امتحانات الفترة الصباحية تمّت مقاطعتها في الكليات الثلاث بالمركب الجامعي "بنسبة مائة في المائة".

"البرنامج المرحلي" شرع، منذ ليل أمس الأحد، في القيام بـ"حملة تعبئة" لمقاطعة امتحانات الدورة الأخيرة في الكلّيات الثلاث بالمركب الجامعي ظهر المهراز بفاس، عبر القيام بمسيرة جابت المركب، ورُدّد خلالها شعار: "الكل منّا سيُقاطع.. سنقاطع.. سنُقاطع".



وعرف المركب الجامعي "ظهر المهراز" منذ بداية الموسم الجامعي الجاري أشكالا احتجاجية أربكت السير العادي للدراسة بمختلف الكليات التي يضمها المركب، وقُودها عدّة مطالب يضمها الملف المطلبي للطلبة المحتجين، والذين يقولون إنَّ رئاسة الجامعة لا تريد الاستجابة لها.

ومنذ 34 يوما دخل ستّة طلاب من فصيل "البرنامج المرحلي" في إضراب مفتوح عن الطعام، مازالوا مستمرين في خوضه نيابة عن باقي الطلبة إلى الآن، كما يقولون.

وتتمثل أهمّ المطالب التي يرفعها الطلبة القاعديون في فتْح المطعم الجامعي، وعدم تفويض تسييره لشركة خاصة، وتوفير النقل الجامعي، وبناء أحياء جامعية بموقعيْ "ظهر المهراز" و"سايس"، ورفع المتابعات القضائية الصادرة في حق الطلبة...

وفيما يتهم "البرنامج المرحلي" رئاسة جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس بعدم التجاوب مع ملفه المطلبي، أصدرت الجامعة بيانا قالت فيه إنّ المطالب التي يرفعها الفصيل الطلابي "تتجاوز اختصاصاتها".

وقالت رئاسة الجامعة في بيانها إنها كانت تحضّر لإجراء امتحانات الدورة الأخيرة، ومنَحتْ أسبوعين للتحضير للطلبة، واتخذت كافة التدابير اللازمة لإجرائها، "قبل أن تُفاجأ بإعلان فصيل طلابي عن الدعوة إلى مقاطعتها".

ورغم أنَّ رئاسة جامعة سيدي محمد بن عبد الله سَعتْ إلى "إنقاذ السنة الجامعية وتلافي ضياع مصلحة عموم الطلبة"، فإنّ هذه المساعي جرى نسْفها من طرف فصيل الطلبة القاعديين بمقاطعة الامتحانات اليوم الاثنين.

ويتبادل فصيل الطلبة القاعديين مع رئاسة جامعة سيدي محمد بن عبد الله الاتهامات بخصوص عرقلة السير العادي للدراسة في المركب الجامعي ظهر المهراز، إذ يتهم كل طرف الآخر بتحمّل مسؤولية هذه العرقلة.

ففيما يتهم الفصيل القاعدي رئاسة الجامعة بالتعاطي مع ملفه المطلبي بنهج "سياسة الآذان الصمّاء"، و"تغليط الرأي العام"، تقول رئاسة الجامعة إن جهودها "اصطدمت بتعنّت الفصيل الداعي إلى المقاطعة ورفضه كافة المقترحات المقدمة"، متهمة إياه بـ"الإصرار على خلق جو من عدم الاستقرار والارتباك في متم السنة الجامعية".
هسبريس
================================================== =============









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 وزارة التعليم تشدد على إتمام كافة أجزاء المقررات الدراسية
0 بلاغ صحفي بشأن إجراء الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 يتيح العمل عن بعد للأم الأجيرة.. مقترح قانون لرفع إجازة الولادة إلى 24 أسبوعا
0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني