منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - وزارة التربية تتعهد بدخول مدرسي لا يتجاوز 30 تلميذا بالقسم
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,045
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 15-08-2018, 19:48 المشاركة 1   
Arrow وزارة التربية تتعهد بدخول مدرسي لا يتجاوز 30 تلميذا بالقسم

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ وزارة التربية تتعهد بدخول مدرسي لا يتجاوز 30 تلميذا بالقسم

الأربعاء 15 غشت 2018
قبل أسابيع فقط من الدخول المدرسي الجديد، تواجه المدرسة المغربية إشكالية الاكتظاظ التي تعرفها الآلاف من الأقسام في أقاليم المملكة، وسط التزامات من طرف وزارة التربية الوطنية والبحث العلمي وتكوين الأطر بتجاوز "المعضلة".

وتشير المعطيات الرسمية للوزارة إلى أن 15 ألف قسم في المملكة تضم بين 41 و45 تلميذا، بسبب الاكتظاظ الذي يصل أعلى مراتبه في المراحل الإعدادية بنسبة حوالي 26 في المائة، في حين تصل نسبته 22.9 في المائة بالنسبة إلى الثانوي، و8.8 في الابتدائي.

وفِي هذا الصدد كشفت معطيات حديثة للوزارة الوصية أنها أعدت خريطة مدرسية أولية للدخول المدرسي 2018-2019، مشيرة إلى أنها مكنت من تحديد الحاجيات وفق معايير تحد من الاكتظاظ والأقسام المشتركة.

والتزمت وزارة التربية الوطنية بمواصلة تخفيف الاكتظاظ من خلال اعتماد عدد تلاميذ بالقسم لا يتعدى 30 تلميذا كحد أقصى بالسنتين الأولى والثانية ابتدائي، متعهدة بدخول مدرسي لا يتجاوز 36 تلميذا بالقسم كحد أقصى بباقي المستويات.

وفِي هذا الإطار سيتم اعتماد أقسام مشتركة بمستويين فقط وبأقل من 30 تلميذا، مشددة على ضرورة الاستغلال الأمثل للموارد البشرية وإسناد حصص كاملة للأساتذة.

وزارة التربية الوطنية أعلنت مواصلة تنفيذ البرنامج الوطني لتأهيل المؤسسات التعليمية، مبرزة أهمية تخويل تمييز إيجابي للوسط القروي والمناطق ذات الخصاص، وكذا الحد من الفرعيات المدرسية والقضاء على البناء المفكك.

وضمن العمل على توسيع العرض التربوي، من المتوقع أن يعرف الموسم الدراسي المقبل إحداث 87 مؤسسة تعليمية جديدة بالأسلاك التعليمية الثلاثة/ الابتدائي، الثانوي الإعدادي والثانوي التأهيلي، منها 37 بالوسط القروي؛ بالإضافة إلى إجراء عملية توظيف 20 ألف من الأساتذة بموجب عقود من طرف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، يتم حاليا تكوينهم بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين.
هسبريس من الرباط
================================================== =====================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة