منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - جثث حيوانات نادرة في "حديقة وادي الطيور" تُثير استياءً بأكادير
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,054
معدل تقييم المستوى: 7954
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7954
قديم 19-06-2020, 09:02 المشاركة 1   
ميدالية جثث حيوانات نادرة في "حديقة وادي الطيور" تُثير استياءً بأكادير

جثث حيوانات نادرة في "حديقة وادي الطيور" تُثير استياءً بأكادير
رشيد بيجيكن من أكادير
الجمعة 19 يونيو 2020

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
أثار العثور على جُثث بعض الأصناف الحيوانية النادرة وطيور داخل فضاء حديقة "وادي الطيور" وسط مدينة أكادير، استياء نشطاء في مجال البيئة، الذين شكّكوا في أسباب نفوقها، واعتبروا الواقعة "جريمة بيئية وإيكولوجية" كاملة الأركان، وقعت داخل فضاء يُعدُّ من ذاكرة أكادير، تستدعي فتح تحقيق من قبل مختصّين.

رشيد فاسح، رئيس جمعية "بيزاج" بأكادير الكبير، التي تُعنى بقضايا البيئة، استبعد، ضمن تصريح لهسبريس، أن تكون حيوانات مفترسة وراء تلك "الجريمة"، "إذ لم يتم تسجيل مثل هذه الحوادث خلال تواجد هذا الفضاء منذ أواخر الثمانينيات من القرن الماضي، ولا حتى في فترة الحجر الصحي التي كانت فيها أكادير خاوية على عروشها".

وأضاف الناشط البيئي ذاته أنه "لو افترضنا، جدلا، أن حيوانات مفترسة وراء ذلك، فتلك طامة كبرى، إذ للفضاء ميزانية ضخمة تتضمن جانب الحراسة في الليل والنهار، وأشكك في كون الأمر يتعلق بعمل مُدبّر، فيه اعتداء على حرمة مكان عمومي، ينبغي معه فتح تحقيق من طرف مصالح الدرك البيئي، للكشف عن الأسباب الحقيقية لنفوق أو قتل تلك الحيوانات".

"شهدت الحديقة في فترات سابقة ترديا وإهمالا نتيجة صراع بين المجلس الجماعي ومجلس العمالة حول تسيير الفضاء، ورغم ذلك لم تعرف تسجيل مثل هذه الحوادث. كما قدمنا سابقا تصورنا لتأهيل هذا المكان العمومي ورد الاعتبار إليه، باقتراح تحويل مكانه الحالي، واحترام الحيوانات والطيور أثناء تنظيم المهرجانات بساحة الأمل، إذ يتم إزعاجها بصخب الموسيقى ليل نهار، أي خلق فضاء لها بمواصفات عالمية تشكل عامل جذب سياحي، قصد المحافظة على التنوع البيولوجي"، يقول فاسح.

وفي جانب آخر، أورد محمد باكيري، النائب الأول لرئيس المجلس الجماعي لأكادير، في تصريح لهسبريس، أن "الجماعة لا تسير حديقة ''وادي الطيور''، بل تسييرها موكول إلى مجلس عمالة أكادير إداوتنان، لأنها تدخل ضمن مرافقها، والمجلس الجماعي لأكادير يُساهم بمبلغ سنوي قدره مليون درهم خاصة بالتسيير".

وربطت الجريدة الاتصال برئيس مجلس عمالة أكادير إداوتنان، لحسن بيجديكن، غير أن هاتفه ظل يرن دون جواب. كما حاولت الاتصال بإدارة مجلس العمالة عبر رقم الهاتف الثابت، لكن دون تلقي أي رد.
هسبريس
==================================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تطور جديد في قضية الأستاذ الموقوف عن العمل بتطوان
0 المحطات التكوينية الخاصة بنموذج الريادة الخاصة بمؤسسات التعليم الابتدائي
0 لماذا تراجع وهبي عن إقحام "ياسين جسيم" أمام النرويج رغم استدعائه للإحماء؟
0 وزارة التعليم تشدد على إتمام كافة أجزاء المقررات الدراسية
0 بلاغ صحفي بشأن إجراء الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 يتيح العمل عن بعد للأم الأجيرة.. مقترح قانون لرفع إجازة الولادة إلى 24 أسبوعا
0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان