منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - موظفون يرفضون استئناف العمل
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,548
معدل تقييم المستوى: 8005
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8005
قديم 19-06-2020, 13:38 المشاركة 1   
إسعاف موظفون يرفضون استئناف العمل

موظفون يرفضون استئناف العمل
لبخميس 18 يونيو 2020
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
رفض العديد من موظفي الإدارات العمومية، في مناطق التخفيف 1، الالتحاق بمقرات عملهم، تجاوبا مع الدعوة التي أطلقها سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، تحت قبة البرلمان.
ودعا سعد الدين العثماني، مطلع الأسبوع الجاري، الموظفين بالإدارات والمؤسسات والجماعات الترابية لاستئناف عملهم على المستوى المركزي، والمصالح الخارجية، وكذا بالجماعات الترابية، بهدف مواكبة الأنشطة الاقتصادية التي استؤنفت، تماشيا مع تنزيل مخطط التخفيف التدريجي لتدابير الحجر الصحي، حسب الحالة الوبائية لكل عمالة وإقليم.
ودعا العثماني، في منشور يحمل رقم 8، حصلت “الصباح” على نسخة منه، وجهه لوزير الدولة والوزراء والوزراء المنتدبين والمندوبين السامين والمندوب العام، إلى مراعاة المرونة اللازمة بخصوص الموظفين والمستخدمين والأعوان الذين يعانون أمراضا مزمنة والنساء الحوامل، مع فتح إمكانية العمل عن بعد كلما دعت الحاجة إلى ذلك، دون الإخلال بعمل الإدارة أو المرفق العمومي، وكذا بمردودية الموظفين والمستخدمين والأعوان.
وشدد منشور رئيس الحكومة، على أنه يتعين الحرص على التقيد بقواعد الحيطة والسلامة اللازمة داخل الإدارات والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية.
وتباينت أسباب رفض العديد من الموظفين استئناف عملهم، بين من استطاب الراحة، وبين خائف من إصابته بفيروس كورونا، إذ باتت الجائحة “توسوس” في رؤوس العديد من الموظفين، وبين عدم صرامة المسؤولين في ضبط الحضور، وغياب المراقبة.
ومن المنتظر، في حال استمرار تمرد بعض الموظفين على قرار العودة إلى المكاتب، أن تحصل اقتطاعات كبيرة من أجورهم، وإحالة ملفات البعض منهم على المجالس التأديبية، لاتخاذ المتعين بشأنها، وهي الوسيلة الوحيدة، لردع المخالفين لقرار استئناف العمل من داخل المكاتب.
وشرعت السلطات العمومية، ابتداء من الخميس الماضي، في تنزيل مخطط التخفيف التدريجي لتدابير الحجر الصحي حسب الحالة الوبائية لكل عمالة وإقليم.
وعلى هذا الأساس، تقرر استئناف الأنشطة المتعلقة بالصناعة والتجارة والصناعة التقليدية والمهن الصغرى والمهن الحرة والمهن المماثلة والأسواق الأسبوعية وتجارة القرب، مع الإبقاء على القيود الأخرى التي تقرر العمل بها في حالة الطوارئ الصحية.
ويتوقع أن تعلن الحكومة، نهاية الأسبوع الجاري، عن إجراءات جديدة، من شأنها التخفيف من حالة الطوارئ المفروضة منذ نحو ثلاثة أشهر.
عبد الله الكوزي

=================================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس
0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026
0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا
0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم
0 الحكومة تطلق "جواز الشباب" في صيغة تطبيق رقمي يمنح امتيازات للمستفيدين
0 وزارة التعليم العالي تفتح تحقيقا في مزاعم تسريب أجوبة مباراة ولوج كليات الطب