منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - اجتماع يناقش برنامج الإيسيسكو لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي بالمدارس القروية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,066
معدل تقييم المستوى: 7955
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7955
قديم 20-01-2021, 19:47 المشاركة 1   
ميدالية اجتماع يناقش برنامج الإيسيسكو لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي بالمدارس القروية

اجتماع يناقش برنامج الإيسيسكو لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي بالمدارس القروية

الأربعاء 20 يناير 2021

عقد وفد من منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اجتماعا مع اللجنة الوطنية المغربية للتربية والعلوم والثقافة، لمناقشة “برنامج الإيسيسكو لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة في 1000 مدرسة ريفية في العالم الإسلامي”، والذي تستفيد من مرحلته الأولى أربع دول هي: المملكة المغربية، وجمهورية السنغال، وجمهورية مالي، وجمهورية أوغندا.

وخلال الاجتماع، الذي جرى اليوم الثلاثاء (19 يناير 2021) بمقر وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بالمملكة المغربية، تم استعراض مكونات هذا البرامج الطموح، الذي تهدف من خلاله منظمة الإيسيسكو إلى توفير المياه الآمنة والنظيفة في المدارس الريفية، ومساعدة الدول الأعضاء في تنفذ مشاريعها بالمناطق النائية، والتثقيف والتدريب على تبني السلوكيات الصحية، وضمان المساواة بين الجنسين، وتحسين فرص تعليم الفتيات، عبر الاعتماد على تقنيات وحلول مبتكرة ومستدامة تتكيف مع هذه المناطق النائية.

وبعد تقديم ودراسة المشروع الجديد اتفق الجانبان على البدء في تهييئ الآليات الأولية الضرورية لإعطاء انطلاقة هذا المشروع، وذلك بعد تحديد شروط انخراط الجهات المعنية بالمملكة المغربية فيه، والذي سيهم ما بين 20 إلى 40 مؤسسة تعليمية.



ولهذا سيتم إعداد مشروع اتفاقية شراكة وتعاون بين منظمة الإيسيسكو واللجنة الوطنية المغربية، لما يكتسيه المشروع من أهمية في سياق انتشار جائحة كوفيد 19، ولتكون المملكة المغربية نموذجا يحتذى به في هذا الإطار، حيث يندرج المشروع في إطار جهود الإيسيسكو لدعم دولها الأعضاء و المساهمة الفعالة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، خاصة ما يرتبط بالهدف السادس منها، المتعلق بتوفير المياه النظيفة والمرافق الصحية لجميع الناس، والهدف الرابع المتعلق بضمان التعليم الشامل والجيد للجميع.

شارك في الاجتماع من جانب الإيسيسكو: السيدة زينب العراقي، المشرفة على الأمانة العامة للجان الوطنية والمؤتمرات، والدكتور محمد شريف، مستشار في قطاع العلوم والتكنولوجيا، والدكتور فؤاد العيني، خبير بقطاع العلوم والتكنولوجيا، ومنسق المشروع، ومن اللجنة الوطنية المغربية للتربية والعلوم والثقافة، شارك كل من السيد جمال الدين العلوة، الأمين العام للجنة، والسيد كريم حميدوش من وحدة تدبير برامج ومشاريع التعاون الدولي.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ



===============================================

tarbiyamaroc









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 اتحاد نساء التعليم بالمغرب urem يدين حملة التشهير التي استهدفت أستاذة خلال امتحانات البكالوريا
0 ضربة موجعة لـ”البوليساريو” بعد مصرع نجل عبد العزيز بدرون مغربي
0 تطور جديد في قضية الأستاذ الموقوف عن العمل بتطوان
0 المحطات التكوينية الخاصة بنموذج الريادة الخاصة بمؤسسات التعليم الابتدائي
0 لماذا تراجع وهبي عن إقحام "ياسين جسيم" أمام النرويج رغم استدعائه للإحماء؟
0 وزارة التعليم تشدد على إتمام كافة أجزاء المقررات الدراسية
0 بلاغ صحفي بشأن إجراء الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 يتيح العمل عن بعد للأم الأجيرة.. مقترح قانون لرفع إجازة الولادة إلى 24 أسبوعا
0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"